おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今年の5月は令和の幕開けの月。
異常とも思われる夏日や真夏日が続いて、
春が短く、あっと言う間に夏が来たという感じです。
ブログにたくさんの方々からのフォロー、感謝申し上げます。
お陰様で30,000人到達となり、心新たに,
ブログの改善をしつつ、旬食材を中心に タイムリーな記事を
執筆続けていきますので、今後ともよろしくお願いします。
6月最初の投稿は 先月 反響の高かったレシピのご紹介です。
はじめましての方へ
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2018年 5月の人気レシピはコチラです↓
最近の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
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ココからは反響の高かった
5月のランキングベスト10レシピです。
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです
衣カリカリ!とろ~りチーズが伸びのびー! 激うまミートコロッケボール
チーズを詰め込んだミートコロッケボール、
半分に割ると、とろ~りチーズが伸びのびー!
それだけではなく、甘味と旨みのバランスが絶妙なコロッケ。
生地に味つけしているので、ソースなしで味わえます。
手作りコロッケ史上 最高に美味しい まんまるコロッケです。
牛豚合挽きミンチ(200g) じゃがいも(400g) 玉ねぎ(1玉)
赤ワイン(大さじ1) バター(5g×2、10g)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(小さじ1/3)
砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)
赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
ピザ用とろけるチーズ(120g) 小麦粉(大さじ2) パン粉(適量)
卵(1個) 酢(小さじ2) サラダ油(適宜)
*チーズはスライスチーズでもOKです
のどごし良く、くちあたりのいい ひんやりレシピ4選。
暑い日のおかずの一品に、ぜひ!
衣カリカリ!ジューシー♪鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げ
いつもと趣き違う 鶏から揚げは食べやすい
鶏手羽元チューリップを使い、簡単に塩とレモンをベースに
下味をつけた 暑い日におすすめのさわやかな味わいのから揚げです。
鶏手羽元チューリップ(550g) ニンニク(1かけ)
土生姜(1/2かけ) 揚げ油(適宜)
下味・・・塩(小さじ2/3) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
レモン果汁(大さじ1) 胡椒(少々)
衣・・・・・小麦粉(大さじ6) 片栗粉(大さじ3)
あらびき黒胡椒(小さじ1) ガラムマサラまたはクミン(小さじ1/2)
◎付け合わせ・・・フライドポテト(新じゃが350g) ミニトマト(1個)
千切りミックスサラダ(春キャベツ、紫キャベツ、にんじん)
レモン(1/2個)
*ニンニクと土生姜はチューブ式のおろしでOKです。
卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン
卵に焼豚と海老を使い、意識したわけでもなく 仕上がりは
「カップヌードルや~!!」と言ってしまうチャーハン。
ふわふわ卵に、ジューシーな焼豚と海老とのチャーハンは、
旨みたっぷりの美味しさで、あっと食べ切ってしまうコクある味わいです。
育ち盛りのお子様の休日ランチにおすすめです!
温かいごはん(400g) 焼豚(100g) むき海老(6尾) 卵(2個)
新玉ねぎ(1/4玉) にんじん(5~6cm) 干し椎茸(小2枚)
奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)
*焼豚の代用にハムやウインナーでかまいません
*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。
親子丼のような?やわらか鶏肉とトマトの卵炒めです。
旨みたっぷりの食材ばかりで、後をひく美味しい炒めのもです。
鶏もも肉(180g) トマト(1個) 新玉ねぎ(1/4玉)
生椎茸(2枚) 卵(5個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1と1/2、小さじ2)
調味液・・・酒(小さじ1) みりん(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1と1/2) 鶏がらスープの素(小さじ1/3)
片栗粉(小さじ1)
*生椎茸の代わりにぶなしめじや舞茸、きくらげなどもOKです。
薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方
薄切り豚肉を折って、ひとくちサイズに揚げたトンカツ。
ひとくち食べれば、耳に響くほど超サクサク!!
やみつきになるトンカツレシピです。
お弁当のおかずやおつまみにおすすめの
簡単につくれて、しかも節約できる揚げものです。
豚肉薄切り(250g) じゃがいも(250g) 卵(1個)
小麦粉(大さじ4、小さじ2) 酢(小さじ2) パン粉(適量)
パルメザン粉チーズ(大さじ2程度) サラダ油(適量)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
お好みに応じてお好みソースや中濃ソース(適量)
付け合わせ・・・千切りサラダ(キャベツ、紫キャベツ、にんじん)
プチトマト、レモン
いつもと違う コーラで煮込んだ鶏手羽元レシピ。
お肉は、びっくりすりほど ほろほろのやわらかさ♪
こってりとした甘辛の味わいがやみつきになります!!
鶏もも肉(12本程度) 卵(3個) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
コーラ(500ml) 酒(大さじ2) 醤油(50ml)
付け合わせ・・・ミニトマト(3個)、
きゅうり(1本を横半分に切り、縦6等分のスティック状にします)
*鶏手羽元の代わりに、鶏肉ならどの部位でもOKです。
*醤油の量はコーラの1/10にします。
食べない日がないほど、卵を使った料理は多いですよね。
世界でも日本がトップクラスで、
年間一人当たりの消費量は約330個だそうです。
関西人はもっと食べているかと思うほど 卵好き~♪
本日の2回目の投稿は 卵が美味しい!おすすめレシピ9選です。
朝ごはんの定番 辛子明太子とマッシュポテトを組み合わせた、
いいとこどりの美味しさ2倍のトーストレシピです。
マッシュポテトにはバターと牛乳でコクをもたらせ、
なめらかであっても、じゃがいもの粒状が残るように仕上げた、
ホクホク~!ほっこり味わいあるトーストです。
食パン(2枚) 辛子明太子(ひと腹) 新じゃが(100g)
ニンニク(1/2かけ) 砂糖(小さじ1) バター(15g) 牛乳(大さじ1と1/2)
パルメザンチーズ(粉・大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)
お好みに応じて 刻み焼き海苔(少々)
*食パンのサイズは4~6枚スライス どれでもOK!
ちなみに5枚スライスを使っています。
*粉チーズやあらびき黒胡椒はなくても、あればでけっこうです。
*チューブ式のおろしニンニクでOKです。
春キャベツと新玉ねぎをマヨネーズで和えたサラダと
とろ~りチーズに、カリカリのベーコンエッグが
一体となったトーストレシピです。
マヨサラダの美味しさ 際立って絶妙です~♪
食パン(5枚スライス 2枚) 卵(2個) ハーフベーコン(3枚)
春キャベツ(1/4玉の葉5枚) 新玉ねぎ(1/4玉)
バター(10g) マヨネーズ(大さじ4) ピザ用チーズ(適量)
あらびき黒胡椒(適量)
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暑さが続く今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
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ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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