おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今年の5月は令和の幕開けの月。

異常とも思われる夏日や真夏日が続いて、

春が短く、あっと言う間に夏が来たという感じです。

ブログにたくさんの方々からのフォロー、感謝申し上げます。

お陰様で30,000人到達となり、心新たに,

ブログの改善をしつつ、旬食材を中心に タイムリーな記事を

執筆続けていきますので、今後ともよろしくお願いします。

6月最初の投稿は 先月 反響の高かったレシピのご紹介です。

2019年 5月のランキングベスト10

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

2018年 5月の人気レシピはコチラです↓

最近の投稿はコチラ

お酢でさわやか♪ ひんやり冷たいレシピ4選

2種のオニオンとオクラのおかかレモン醤油和えのせサラダ豆腐

おでん風の染みうま♪ 鶏手羽元と厚揚げ 新じゃがの旨煮

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

ココからは反響の高かった  

5月のランキングベスト10レシピです。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

  衣カリカリ!とろ~りチーズが伸びのびー! 激うまミートコロッケボール

チーズを詰め込んだミートコロッケボール、

半分に割ると、とろ~りチーズが伸びのびー!

それだけではなく、甘味と旨みのバランスが絶妙なコロッケ。

生地に味つけしているので、ソースなしで味わえます。

手作りコロッケ史上 最高に美味しい まんまるコロッケです。

衣カリカリ!とろ~りチーズが伸びのびー! 激うまミートコロッケボール

 

 材料(4人分) 調理時間 20分

牛豚合挽きミンチ(200g) じゃがいも(400g) 玉ねぎ(1玉) 

赤ワイン(大さじ1) バター(5g×2、10g) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(小さじ1/3)

砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)

赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ1と1/2)

ピザ用とろけるチーズ(120g) 小麦粉(大さじ2) パン粉(適量) 

卵(1個) 酢(小さじ2) サラダ油(適宜)

*チーズはスライスチーズでもOKです

作り方はコチラ

 

 

 

 真夏日に超おすすめ!カラダにやさしい ひんやりレシピ4選

のどごし良く、くちあたりのいい ひんやりレシピ4選。

暑い日のおかずの一品に、ぜひ!

カラダにやさしい ひんやりレシピ

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 衣カリカリ!ジューシー♪鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げ

いつもと趣き違う 鶏から揚げは食べやすい

鶏手羽元チューリップを使い、簡単に塩とレモンをベースに

下味をつけた 暑い日におすすめのさわやかな味わいのから揚げです。

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

鶏手羽元チューリップ(550g) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1/2かけ) 揚げ油(適宜)

下味・・・塩(小さじ2/3)   鶏がらスープの素(小さじ1/2)  

      レモン果汁(大さじ1)  胡椒(少々) 

衣・・・・・小麦粉(大さじ6) 片栗粉(大さじ3) 

            あらびき黒胡椒(小さじ1) ガラムマサラまたはクミン(小さじ1/2)

◎付け合わせ・・・フライドポテト(新じゃが350g) ミニトマト(1個)

           千切りミックスサラダ(春キャベツ、紫キャベツ、にんじん)

                      レモン(1/2個)

*ニンニクと土生姜はチューブ式のおろしでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン

卵に焼豚と海老を使い、意識したわけでもなく 仕上がりは

「カップヌードルや~!!」と言ってしまうチャーハン。

ふわふわ卵に、ジューシーな焼豚と海老とのチャーハンは、

旨みたっぷりの美味しさで、あっと食べ切ってしまうコクある味わいです。

育ち盛りのお子様の休日ランチにおすすめです!

カップヌードルのようなチャーハン

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

温かいごはん(400g) 焼豚(100g) むき海老(6尾) 卵(2個) 

新玉ねぎ(1/4玉)  にんじん(5~6cm) 干し椎茸(小2枚)

奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) 

オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)

*焼豚の代用にハムやウインナーでかまいません

*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。

作り方はコチラ

 

 

 

 ふわとろ たまらん!やわらか鶏肉とトマトの激うま卵炒め

親子丼のような?やわらか鶏肉とトマトの卵炒めです。

旨みたっぷりの食材ばかりで、後をひく美味しい炒めのもです。

やわらか鶏肉とトマトの激うま卵炒め

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分

鶏もも肉(180g) トマト(1個) 新玉ねぎ(1/4玉) 

生椎茸(2枚) 卵(5個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1と1/2、小さじ2)

調味液・・・酒(小さじ1) みりん(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1) 

         オイスターソース(小さじ1と1/2)   鶏がらスープの素(小さじ1/3)

                片栗粉(小さじ1)

*生椎茸の代わりにぶなしめじや舞茸、きくらげなどもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方

薄切り豚肉を折って、ひとくちサイズに揚げたトンカツ。

ひとくち食べれば、耳に響くほど超サクサク!!

やみつきになるトンカツレシピです。

お弁当のおかずやおつまみにおすすめの

簡単につくれて、しかも節約できる揚げものです。

ひとくちトンカツ

 

 材料(3人分) 調理時間 15分

豚肉薄切り(250g) じゃがいも(250g) 卵(1個) 

小麦粉(大さじ4、小さじ2) 酢(小さじ2) パン粉(適量) 

パルメザン粉チーズ(大さじ2程度) サラダ油(適量)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

お好みに応じてお好みソースや中濃ソース(適量)

付け合わせ・・・千切りサラダ(キャベツ、紫キャベツ、にんじん) 

           プチトマト、レモン

作り方はコチラ

 

 

 

 とろ~り半熟卵とほろほろ鶏手羽元のコーラ煮込み

いつもと違う コーラで煮込んだ鶏手羽元レシピ。

お肉は、びっくりすりほど ほろほろのやわらかさ♪

こってりとした甘辛の味わいがやみつきになります!!

鶏手羽元のコーラ煮込みの画像

 

 材料(3~4人分) 調理時間 35分

鶏もも肉(12本程度) 卵(3個) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

コーラ(500ml) 酒(大さじ2) 醤油(50ml)

付け合わせ・・・ミニトマト(3個)、

          きゅうり(1本を横半分に切り、縦6等分のスティック状にします)

*鶏手羽元の代わりに、鶏肉ならどの部位でもOKです。

*醤油の量はコーラの1/10にします。

作り方はコチラ

 

 

 

 卵を使った絶品おすすめレシピ9選

食べない日がないほど、卵を使った料理は多いですよね。

世界でも日本がトップクラスで、

年間一人当たりの消費量は約330個だそうです。

関西人はもっと食べているかと思うほど 卵好き~♪

本日の2回目の投稿は 卵が美味しい!おすすめレシピ9選です。

卵を使った絶品おすすめレシピ9選

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 美味しさ2倍!コク旨 明太子マッシュポテトトースト 

朝ごはんの定番 辛子明太子とマッシュポテトを組み合わせた、

いいとこどりの美味しさ2倍のトーストレシピです。

マッシュポテトにはバターと牛乳でコクをもたらせ、

なめらかであっても、じゃがいもの粒状が残るように仕上げた、

ホクホク~!ほっこり味わいあるトーストです。

明太子マッシュポテトトーストの画像

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

食パン(2枚) 辛子明太子(ひと腹) 新じゃが(100g)

ニンニク(1/2かけ) 砂糖(小さじ1) バター(15g) 牛乳(大さじ1と1/2)

パルメザンチーズ(粉・大さじ1)  あらびき黒胡椒(少々)

お好みに応じて 刻み焼き海苔(少々)

*食パンのサイズは4~6枚スライス どれでもOK!

ちなみに5枚スライスを使っています。

*粉チーズやあらびき黒胡椒はなくても、あればでけっこうです。

*チューブ式のおろしニンニクでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 マヨチーズサラダのカリカリベーコンエッグトースト

春キャベツと新玉ねぎをマヨネーズで和えたサラダと

とろ~りチーズに、カリカリのベーコンエッグが

一体となったトーストレシピです。

マヨサラダの美味しさ 際立って絶妙です~♪

ベーコンエッグトースト

 

 材料(2人分) 調理時間 4~5分

食パン(5枚スライス 2枚) 卵(2個) ハーフベーコン(3枚)

春キャベツ(1/4玉の葉5枚) 新玉ねぎ(1/4玉)

バター(10g) マヨネーズ(大さじ4) ピザ用チーズ(適量)

あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

アクセス上昇!人気の注目記事

 

こってり甘辛 大阪産(もん)泉州のり

10分でつくれる作り置きレシピ! 甘しょっぱいオクラの胡麻和え

\でっか~い! / だし巻き玉子きゅうりとハムトマトサラダのサンドイッチ

つるつる素麺風 長芋のカニカマときゅうりの酢の物

お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ

実山椒の下処理方法

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

初夏の華やかポトフ

【土用の丑レシピ20選】鰻だけではない 頭に「う」のつく食材で元気が出る料理

絶品!イカと夏野菜マリネのさわやか冷やし中華

土鍋でトウモロコシごはん

秘伝のような?鰻のたれの作り方

ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん

 

 

 

 

暑さが続く今日この頃・・・えー

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!