一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
初めましての方はこちら
「20分で料理ができるってなんで
そんなに早くできるんですか!?」
とご質問をいただくので
今日は料理を時短するために
工夫している点を書いてみます🌱
最小限の物を
時短のための工夫、ますは
「キッチンのものを減らす」です🌱
キッチンに限らず家中どこでも同じですが
物が多いのが苦手です。
大阪の繁華街とか
ごちゃごちゃした空間にいると
ただそれだけで疲れます。
日頃から
いらないものは処分する
ものを溜め込まない
空間をスッキリさせておくことは
意識しています☺️
キッチンにない物
暮らしをシンプルにしたくて
手放してきた物たち
【家電】
🔴トースター
→パンは魚焼きグリルで1分で焼ける♪
🔴電気ポット
→冬は薪ストーブの上で常に沸いてるし、夏などは必要な時にその都度沸かしています
🔴コーヒーメーカー
→ハンドドリップ♪洗って何回でも使え、使い捨てフィルターも入りません
🔴炊飯器
→鍋の方が美味しいし、構造がシンプルで掃除がラク。
キャンプ時も使える✨
🔴ホットプレート
→鍋は保温力のある土鍋で熱々で食べられるし、ホットケーキはフライパンで焼く🌱
🔴ミキサー
→鍋の中で使えるハンドミキサーに変えました
🔴ホームベーカリー
→忙しくて作ってる余裕がない。パンは買うと決めました
🔴電気圧力鍋
→圧力鍋としても鍋としても使える鍋一つあれば十分でした
🔴貰い物のエスプレッソマシーン
→コーヒーとか紅茶で十分♪
【シンクまわり】
🔴キッチンマット
→洗う手間が増える。こまめに拭く方が衛生的✨
🔴排水口ネット
→必要なし〜✨
🔴排水溝カバー
→見えるからこそこまめに洗うから清潔✨
🔴水切りかご
→タオルを敷いて、その上にお皿を置いてます🌱
【その他】
🔴コンビニでもらった割り箸やスプーン
→使わないからすぐに処分します
🔴菜箸
→大きい菜箸は使いにくい。食卓でも使えるお箸を兼用
🔴ピーラー
→そもそも皮を剥かないので必要ない
🔴一つの用途でしか使えず出番が少ないもの
→ワッフル焼き機、アイスクリームメーカーなど
🔴知らないうちに増えてるプラスチックの保存容器
→プラスチック製品はなるべく使いたくないので処分
などなど
物ってあっという間に増えていきますよね。
まだ使えるのに捨てるのは勿体無い、、、
そう思っていた時期もありましたが、
いざ物を減らしてみると
ないほうが圧倒的に暮らしがラク🎵
物が少ないから3食20分が叶うのだなと
思います☺️
あとお一人だけ募集します🌱
春の一汁一菜で季節の変わり目を快適に過ごす60分 個別セッション
詳しくはこちらから
生徒さんの変化