小さい頃から料理好き。半年間フードコーディネータースクールに通って資格取得。雑誌などへのレシピ提供。企業様へのメニュー提案も行なっています。『ココロとカラダに効く料理』を目指しています。
昨日は12年に一度の「丑年のニクの日」毎月29日も、肉の日以外にもお肉食べるけど(爆)昨日はもちろんお肉メニューでした。牛ステーキ クレソン添え/色々野菜グリル/プチトマトカップのツナサラダ/ごはんお肉を焼いている間にグリル野菜をカットしてたら加熱しすぎだー所謂「よく焼き」です。グリル野菜はジャガイモ、かぼちゃ、紅芯大根、カブ、ナスシンプルすぎる程の塩コショウでいただきましたお肉は昨年からプレコフーズさんの宅配を利用しています。もともとレストランなどに配送している会社ですが、大田市場と豊洲市場に会社を構えてらっしゃるので、エリア限定で配達をしてくださっています。仕事帰りにお肉買いに行っても 商品がないことが多いのでありがたい明日はお休みなので、今日一日頑張って明日はゆっくりしよー
小さい頃から単品食いが苦手だったのと、夜ごはんがミートソースだった時に、麺とソースが全然絡まなくて、子供心に「美味しくない」と刻んでしまったので、パスタは殆ど食べなかったんです。7〜8年前までは、ナポリタンしか食べられなかったなぁ。ブカティーニのナポリタン/色々野菜のお刺身サラダ2年4ヶ月位前、転職を考えていたデパ地下惣菜店の味が知りたくて、そのお店で購入したのがナポリタン。麺がモチモチで私好み結果そこのお店に入って少し経った時に「ブカティーニを使ってるんだよ」と料理長に教えて貰い、すぐ購入生パスタの美味しさを知ってからは生パスタの方が好きなんだけど、ナポリタンだけは乾麺のブカティーニと決めています。お刺身サラダは野菜たっぷり白菜、カブ、紅芯大根と鮪のお刺身を塩麹ドレッシングで和えてスライスした金柑をのせました。しかーーーし!2日間夕食としてパスタを食べたら、600gほど大きくなりました糖質制限とか、主食抜き。とかは難しいので、夜ごはんのメニューを少し考えようと思います
パスタ久しぶり〜って思ってはいたんだけど、自宅ではどれだけ作ってないんだろうと思ってスマホの写真を見返したら12月13日と14日でした。約2か月(笑)鶏肉とほうれん草の豆乳クリームパスタ/サニーレタスとイチゴとクリームチーズのサラダ/チーズフランス/ハートクリームソース、こう見えてもしっかり絡んでますインスタで見て気になっていた笹塚のオパンベーカリーさん。1番買いたかったパンは売切だったんだけど、出始めたばかりで、まだ当分販売されるとのことだったので、次回の楽しみにとっておきますサラダにクリームチーズを入れてから買ったチーズフランスをカットしたら 凄いチーズの量でした。(←好きだから大丈夫🙆♀️)ハートは周りサクサクのデニッシュ生地にたっぷりのチョコレート。コレは2口ほど食べて、時間がたってからおやつに頂きました生パスタが大好きで、近くのスーパーや楽天でお取り寄せ。あと1食分しか無いから また購入しよう
先日午後から恵比寿に用事があり、久しぶりにHARBSさんでランチHARBSさんと言えばミルクレープが有名。お茶だけは🆗なのに、ケーキをオーダーしたらドリンクもオーダーするシステムだったので(今はどうかな?)私は専らランチ利用です。ランチだとサラダ、パスタ、ケーキ1/2、ドリンクがセットになっています。サラダ鶏とキノコのトマトクリームパスタチョコマロンタルト飲み物はオレンジアイスティーにしましたよHARBSさんのケーキは大きいので、絶対1/2サイズじゃないけど(笑)確実にお腹いっぱいだし、このくらいの量で充分私が一番利用していた高輪店はパスタじゃなくてサンドイッチだったんだけど、美味しいし、ボリュームもちょうどよくて好きだったなぁ。品川駅のガード下に位置していたので、品川駅近辺の大規模工事で建物自体がなくなってしまったんです久しぶりのHARBS 美味しかったー。サンドイッチがセットになっている店舗を探してみようかな
ブログの更新はしていなかったけど、写真は撮るし、インスタも更新をしていたので、何から載せたら良いのかわからなくなってきました近々見直してみようさてさて、今年も大好きなあの子が発売されましたよチキンタツタ❤️❤️❤️緊急事態宣言中で飲食店は20時閉店なのでテイクアウト。チキンタツタ/フライドポテト/お刺身サラダ(ベビーリーフ・マグロ・スナップエンドウ・金柑)カブとウインナーの白味噌豆乳スープ/いちごとクリームチーズ野菜たっぷりにしてジャンクに見せない作戦)笑)奥に見えるのは「糀屋」さんの塩麹ドレッシング。昨年から公式アンバサダーを務めさせていただいていて、お年賀にいただきました我が家はドレッシングがないのですが、コレだけで簡単に美味しいサラダが出来上がりセットの飲み物はMILKにしています。普段飲むのは豆乳なんだけど、パンやお菓子、料理に牛乳を使いたい時があるのでね。フライドポテトはセットについてるのを全部食べたい衝動を抑え(笑)他のおかずに変身する予定です。先日たまごを買いに行ったら、店頭で大きな白菜(3kg計量できる量りを振り切った)が¥100で売っていたので衝動買いしっかり使いきれるように下拵えをしちゃいましょー
2日に穴八幡宮様にお詣りした後は銀座へ。スマホの内側のカメラが起動しなくなって4ヵ月経過していたんです自撮りはしないけど、ZOOMミーティングとかで、どうしても顔を出さなきゃいけない時とかあるのでね。Appleショップの予約をしてたんです。銀座に行くなら平日しかやっていない「アメリカン」に行こうと決めていたんだけど、お店についたらモーニングとランチの切替時間で店内は11:45からとのこと。12時に予約してあったので今回はテイクアウト相変わらずのボリュームです。ハンバーグ&たまごサンド/ベビーリーフ/プチトマト/豆乳コーンスープ数年前はサンドイッチセットとシチューセットがあって、サンドイッチセットはサンドイッチとコーンスープ。シチューセットはビーフシチューにバゲット1本(爆)今はコーンスープもシチューセットもなくなって、サンドイッチと飲み物の両方をオーダーすることになっています。なので懐かしんで豆乳コーンスープを作りました前回 店内で食べたツナサンドがコレなので、店内で食べたら もっとボリュームあるはず(笑)平日しかやってないし、売り切れたら終わりなので、なかなか行けないんだけど、機会を作ってまた行こ〜
節分で季節を分けた次の日は立春です。まだまだ寒くて布団からなかなか出られないけど、この2週間のうちに春に向けて食養生などで整えておくと良いのですとは言いつつも、ずっとマスクしてたりして免疫力も下がっているので、アレルギーがある人は、いつもならなんでもないのに アレルギー症状に悩まされることも。そしてもう一つは初午です。豊作を祈って稲荷寿司をお供えしたと言われています。「稲が成る=いなり」と言う説も。「初午いなり」や「しもつかれ」が有名ですいなり寿司/味噌田楽/プチトマトの糠漬け/ほうれん草を巻いた卵焼き/レタスと豚バラのしゃぶしゃぶ ごまポン酢私の稲荷あげは黒糖で煮るのです(全然 黒くないけど💦💦)優しい甘さになっています。見えないけど、ごはんには漬け生姜を細かく刻んで入れているので味のアクセントも。節約も兼ねて、食材を無駄にしないように家にあるもので料理をしたいんだけど、卵がなくなったー。卵は買わなきゃダメだな。さてさて、お仕事してきます
1年前から続くコロナの影響。自分のこと、母のこと。バタバタの毎日で、ブログの更新もすっかり止まってしまいました。昨日は節分。今日は立春。毎日は更新できないかもしれないけど、今日からまた仕切り直しです昨日は 早稲田の穴八幡宮さまへ。金運上昇や商売繁盛に御利益があるそうで、中でも冬至から節分までの期間購入出来る【一陽来復御守】が有名。これをその年の吉方位の方向を見るように壁に糊ではります。(テープや画鋲は🆖)時間も日が変わる午前0時。眠くて何度も寝落ちしそうになりながら3分前からスタンバイ。無事に御祭りできました(インスタ用のスクエアの写真しかなかった💦💦)恵方巻ハーフ2本(市販)/塩モツ煮/みかん/いちご「季節を分ける」と言う意味の節分。そして今日は「立春」であり「初午」ですね。緊急事態宣言も1ヶ月延長となり、ホントにあっという間の1年でした。元の暮らしに戻ることは難しいけれど、最前線で動いてくださる方々に感謝しながら、1日も早い収束を願ってやみません。更新していない間は皆さんのブログを読むだけとなっていましたが、その間もブログに訪れてくださったり、読者登録してくださったり、メッセージいただいたり…。このご縁もしっかり繋いでいきたいと思います
おにぎりアクションは明日で終わりですが、今回考えたおにぎりは どうしても作り通したい。神奈川・炒飯おにぎり神奈川は30年間暮らしていました美味しいもの沢山あるけど神奈川→横浜→中華のイメージでなのです。新潟・タレカツ柿の種おにぎり最初に行ったのは高校2年生の時。当時好きだったバンドが大晦日に行われる「BAND STAND」に出演したのでそれを観に。その後はスキーに行ったり、燕三条の調理器具メーカー様のお仕事をさせていただいたり…新潟も知らなかったグルメがたくさんあります。富山・黒とろろおにぎり富山は黒部ダムは行ったことがあるけど、しっかりまわったことがないのです。白エビとかホタルイカは知ってたんだけど、おにぎりの具としてはどうなのかな。と思っていて、日本橋にある富山県のアンテナショップへ。ネットで見ていた「黒とろろ」を見つけましたーとろろ昆布は割と食べてるんだけど、黒とろろは初めて。とろろ昆布と比べると少し酸味がある気がします。ご飯に合うので食べすぎ注意(笑)インスタでは富山の方、以前富山に住んでいた方、近県に住んでいて食べていた方がコメントを寄せてくださいました。行ったことのない県にますます行ってみたくなる今日この頃です
今のお仕事はシフト制なんだけど、来月から月曜日〜金曜日の固定シフトにしたので、最後の平日休みです。(あ、来月一回日曜日に出勤要請があって、代わりに平日お休みを貰ったんだった)昨日は宅急便を受け取ったり、マッサージに行ったりだったので、今日は10月1日からランチを再開された大好きな「谷や 和」さんへ。コロナ以前のランチはうどん+ミニ海鮮丼だったんだけど、再開後は今の所2000円のランチセットと、以前からあるランチコース。自家製ドレッシングのサラダ今回のドレッシングは洋梨だそう。酸味と洋梨のバランスが良かったです。お刺身帆立・のどぐろ・金目鯛は軽く炙ってありました。そして本鮪!美味しくて食べて泣きました😢後ろの小皿には自家製の海苔醤油。この海苔醤油家でも食べたい❤️鯖寿司コレもほんの少しだけ炙っています。下にある海苔で包むようにして一緒に頂きます。肉厚の鯖で美味しい〜季節のおうどん3種類から選べて迷いに迷って 塩出汁のかき玉うどん。しっかり味がついているのに優しいお味です。麺類のスープは飲まない私が、ここのお店のスープは飲み干します。デザートには チョコレート(カカオ)のアイス、ラズベリーソース、ナッツのキャラメリゼをモナカで挟んで食べます。モナカ以外は自家製ね以前の通常のランチも、ランチコースも安いけど、コレで2000円はホントにお得✨✨お店のインスタ見ていたら私の大好きな岩中豚がどんなお料理になるか文章で書いてあるんだけど、想像しただけで美味しい(笑)以前はあったアラカルトメニュー。今はコースのみで予約制なのですが、職場の同僚が行きたがっているので一緒に行く予定ですうどん会席がいただける「谷や 和」さん オススメです
今月はおにぎりアクションに合わせて、私が考えたご当地おにぎりを1日1枚インスタにUPしていますインスタは作った順に載せていますが、こちらには都道府県順に綴りたい。と思っていたら、また開いちゃいました埼玉・ねぎ味噌ベーコンポテトおにぎり秩父の名物グルメに「味噌ポテト」と言うのがあるんだそう。ホンモノを試作して、ご飯と一緒に食べて、試作を繰り返して、もう一つの埼玉名産のネギを合わせて ねぎ味噌ポテト。私流のアレンジでベーコンとパルメザンチーズを加えましたコレめちゃくちゃ美味しい千葉・ピーナツみその焼きおにぎり千葉も美味しいものが沢山ありますね毎年 市場のBBQで富津に行く時に海ほたるを利用するのですが、東京湾に面しているので、東京と被ってきますーってことで、こちらも名産の「ピーナツ味噌」を見つけたので、ごはんに少し味噌を混ぜてから、ピーナツ味噌を真ん中にはめこみ(笑)焼きおにぎりにしてみました。東京・江戸前あさりの佃煮おにぎりおにぎりアクションが始まる前からメニュー出しをしていたので、このおにぎりは最初の方に作りました。別件で東京野菜について調べていた時期だったので、東京野菜を使いたかったんだけど、結構似通ってしまうので、ここはシンプルに。職場でも「〇〇県は何おにぎり?」とか、その方のご出身の都道府県の名物を送ってくださったり…。私自身も行ったことのない県を調べたり、試作したりして、とても楽しく毎日おにぎり🍙作っています【おにぎりアクション終了まであと5日】1枚のおにぎり写真が、協賛企業様のご厚意でアジアやアフリカの子供達の給食5食分になります。1人でも多くの子供達の笑顔が守れますように✨✨
ここには綴っていなかったけど、新型コロナウイルス🦠の影響で楽しかった職場を離れました。もともとフリーランスのお仕事とダブルワークだったので、春くらいからフリーランスのお仕事もほぼなくなっていたので収入的にも精神的にも、肉体的にもキツかったです。結局二ヶ月弱 失業生活を送り、8月のお盆明けから期間限定のお仕事をしながら、食品業界復帰を目指して活動中なのです今年の夏はホントに暑く、夏が終わっても最近まで30℃近くまで気温が上がっていたので、冷蔵庫も電子レンジも休憩室もない今の職場にお弁当を持って行くのが困難で、ランチは外食やテイクアウト、コンビニが多くなってきています。たくさん作っているおにぎりを持って行って、コンビニでホットスナックを買うこともありますよ職場近くのお気に入りのお店のランチです。鶏の唐揚げ/海鮮爆弾納豆/ごはん/豚汁/小鉢居酒屋さんのランチなんだけど、メニューが20品以上あって、その中から2品もしくは3品を選ぶ「選べるランチ」何通りもできると思ったけど、専ら私は鶏の唐揚げと海鮮爆弾納豆の組み合わせ。因みにごはんと豚汁はおかわり自由。各テーブルには味付け海苔とつぼ漬けも海鮮爆弾納豆をご飯にかけて、揚げたてサクサクの唐揚げを食べるなんてサイコーなのですお店に行って2回目で「毎度❗️」と言われました(笑)居酒屋さんなので夜も営業しているから皆で「夜も来てみたいね」なんて話したり。お仕事は期間限定だけど、働いているうちは何度も行きたいお店です
日が随分過ぎてしまって、書こうか迷ったけど、振り返りでもあるので書いておきまーす「期間限定」や「数量限定」に専ら弱くて、ファーストフードにも喰いつきます(笑)今年のマクドナルドの月見バーガーには心惹かれず…お月見当日は仕事だしなぁ。と思っていたら、大好きなケンタッキーで限定バーガーを見つけましたチーズとろ〜り月見フィレサンド/ポテト/骨なしチキン/アップルパイ/ドリンク がセットになったBOXがおトクなので、そちらを購入。ドリンクはテイクアウトなので紙パックに入ったオレンジジュースでお願いしましたレタスと無花果とクリームチーズのサラダと一緒にワンプレート。豆から出来ているキャロブシロップを企業様からご提供いただいた時に「チーズとよく合う」と教えていただき、クリームチーズと一緒に食べたらホントに美味しくて、すっかりハマっています今、ケンタッキーは柚子胡椒チキンのフィレサンドとトリュフソースのフィレサンドがあって、マクドナルドはまだ月見バーガー販売してたなぁ。なのでファーストフードへ暫したべないような気がします。おにぎり強化月間が終わったら自分でハンバーガー作ろうかな
都道府県には1の北海道から47の沖縄県まで番号があるので、番号順にUPして行こうと思います。茨城県・蓮根入りそぼろ納豆炒飯おにぎり切干大根が入った「そぼろ納豆」我が家の近くのスーパーでも売っています。蓮根を賽の目にして炒めたものと一緒に。納豆をおにぎりにするのは結構難しくて、色々調べたり、試作した結果です。栃木県・搾菜入り餃子ふりかけおにぎり栃木にも美味しい物がたくさんあるけど、おにぎりの具材として考えるとかなり難しかったです。スーパーで食財探しをしていたら「餃子ふりかけ」を発見宇都宮は餃子の街なので、餃子ふりかけを購入。ふりかけだけじゃ面白くないからアクセントで搾菜を刻んで入れてみました群馬県・峠の釜めしおにぎり群馬も迷いましたねー。食べ物で言えば、こんにゃく、下仁田ネギ、上州牛くらいしか出てこない。銀座にあるアンテナショップに向かう途中に立ち寄った銀座SIXでおぎのやさんの「峠の釜めし」を発見!ガチで群馬県ですおにぎりとしては値段ははったけど、お釜は一合分の炊飯が出来るので、具材がそれぞれ違う ご当地おにぎり作りに頼もしい存在です。具を取り出し、鶏肉とゴボウは細かく刻んで一緒ににぎり、栗や椎茸などは半分に切ってのせました。若干食べづらいのがたまにキズご当地おにぎりを作りながら思うことは 日本は美味しいものがたくさんあり、地域性を感じること。発酵食、保存食などの先人の知恵など 残したい、伝えたい文化だと言うこと。新しいものを取り入れつつ、ずっと大事にしていきたいと思います
最近は野菜の値段がなんとなく落ち着いてきたけど、今年の夏は野菜が高かったですねー葉物野菜はほぼ諦めてたけど、スーパーに行くと必ずおつとめ品コーナーを先に見たりしています。ちょっと萎びたりしてても すぐに下拵えしたり、冷凍すれば大体イケますニラ玉しめじ雑炊/鯖缶とキャベツとさつま揚げの煮物/フルーツ(りんご・無花果・種無し巨峰)茹で卵/カジキマグロの照焼き/豚肉と水菜の柚子胡椒炒め/プチトマトとキュウリの塩昆布和え/白飯簡単でも美味しい満足なごはんでした
1ヵ月以上更新しなかったので順番が前後していますが「1日1投稿」のポリシーで地道に続けているインスタ投稿が1000投稿を迎えました(昨秋に肺炎一歩手前の重度の気管支炎になった時は更新出来なかったけど)1000投稿目は何にしようかと考え、大好きなものばかりを集めた「和ンプレートにしよう」と決めていたんです。半熟茹で卵/鮭の塩焼き/ひじきの煮物/牛モツ煮込み/お茶漬けおにぎりこの日の為に食肉市場勤務時代の上司にお願いしてモツを用意。電気圧力鍋でモツを仕込んで小分けをし、食べる分だけ煮込みにして、あとは小分け冷凍。クックパッドに載せて7年くらい経つけど、今もなお、ご好評いただいています今日は寒いから 温かいものが食べたくなりますね。シチューやおでん、豚汁なんかを作ろうかな
今月は「おにぎり強化月間」にしたので、おにぎりたくさん食べてます材料や炊飯の都合で、ご当地があっちに行ったり、こっちに行ったりしていますが「47都道府県の私流おにぎり」のメニュー出しは終わっているのですよ岩手県「岩中豚の大葉肉巻きおにぎり」使いたい食材が他にもあったんだけど、入手困難だったので、大好きな「岩中豚」を使いました。山形県「だしおにぎり」郷土料理である「だし」多くの野菜が細かく刻まれていて、大好きなんです❤️近年はこっちでもスーパーにあるから嬉しい水気があるので、フライパンで軽く炒ってからおにぎりに。余談ですが、おにぎりを崩して卵を加えて炒飯にしたらめちゃくちゃ美味しかった福島県「イカにんじんおにぎり」福島県の郷土料理です。福島県は海の幸も山の幸も多いし、喜多方ラーメンや メヒカリ、円盤餃子なんかもあって、ホントに迷って、休みのたびにアンテナショップに行ってました(笑)以前 福島県のお仕事をさせて頂いた時に、保存食や発酵食が根付いている。と伺っていたので イカにんじんをチョイス。おにぎりの撮影は半分以上終わっているのですが、それぞれの都道府県の地域性を感じたり、保存や発酵について改めて気づくことが多くてワクワクの毎日です————————————————————おにぎりアクションは10月31日まで。ハッシュタグ #onigiriaction をつけて、インスタやTwitterで投稿していただくと1枚の写真がアフリカやアジアの子供達の5食分の給食になります。
新型コロナウイルスの影響で7ヵ月ぶりの先生のレッスンに伺ってきました今回のレッスンは「簡単だから何度でも〜秋の洋食〜」がテーマサラダチキンの秋サラダ/キノコとソーセージのホワイトシチュー パイの帽子のせ/仔羊とひよこ豆のトマト煮/洋梨のシャーベットデモンストレーション型だけどしっかり教えてくれて、話しながら洗いものも終わらせちゃうし、ITの分野のお仕事をされていたからか「料理は科学」みたいな感じで、エプロンではなくて白衣を着せたくなる(笑)性格はさっぱりしているのに、おっちょこちょいなところが可愛い先生ですKYOKO先生の御用達はOKストア(東京・神奈川にたくさん店舗があります)なので、簡単に手に入る食材だし、教えて頂くコツのひとつひとつも納得「簡単だから何度でも」がピッタリ。凄く大切なことだなぁ。と思うのです。開催できなかったのと、ソーシャルディスタンスで席数を減らしているので、なかなか伺えないんだけど、また伺える日が楽しみです
10/1〜10/31まで「おにぎりアクション」なのでインスタは毎日おにぎりを載せていますが、勿論おにぎり以外も食べてますでも、更新していない間の食事の写真を見ると、おにぎり率の高いことミルフィーユとんかつ/トマトの塩昆布和え/ポテトサラダ/千切りキャベツ/めかぶ納豆/青菜おにぎりさんまの塩焼き 大根おろし/カニ焼売/鶏ハラミと豆苗の炒め物 たまごソース/なめ茸豆腐/お茶漬けおにぎり暑い時は白いご飯がすすまなくて、おにぎりなら食べられたから余計におにぎり率が高いのかも。こんな風におかずとおにぎりの和ンプレートが好きですコレで汁物があったら言うことないんだけど、味噌汁は作り置きができないので まだ避けてるけど、もうちょっと落ち着いたら味噌玉作ったり、豚汁作ったりしたいなぁ。気温もまだ落ち着かないようで、東京の最高気温は26℃予報。歩いている時は風が気持ち良いんだけど、止まっている時や、仕事前に席をとるのに並んでる時が暑くて嫌になりますーさてさて、そろそろ出勤しまーす
先月 イタリア料理家・KEITAさんのレッスンに行ってきました。KEITAさんのメインはイタリアンだけど、リクエスト制なので「コレ作ってみたーい」を叶えてくれます。KEITAさんは大阪にある李朝園さんのメニュー開発とか、新店立ち上げとかにも関わっているので、今回は気になっていた「韓国イタリアン」をリクエスト豚肉のポッサム仕立て/サツマイモのニョッキ チーズダッカルビ仕立て オーブン焼き/栗のティラミスKEITAさんが教えてくれる料理は身近にある食材で、簡単にできるから「家でも作ろう〜」となるのがありがたい一緒に行ったMasumiちゃんは3回目なんだけど、KEITAさんのレッスンにすっかりハマって、リモートワークの今 ポッサムに使っているソースを作り、サンドイッチ作ったりしてるんだそう。習いたいメニューがあるから、早くレッスン受けたいなぁ〜