
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にら納豆チヂミのご紹介。
韓国のお好み焼きチヂミと言えば、やっぱり欠かせないのは「にら」ですね。
今回は、にら×お手頃価格が魅力的な「納豆」でシンプルなチヂミを作ります。
にらの程よい苦みと、納豆は焼くことで甘みが増し、とっても良く合います。
付属のたれを使って、手軽に特製だれも作ります~
●本日の食材
□ 2枚分
・にら… 1束
・納豆… 3パック
調味料
・小麦粉… 大さじ6
・片栗粉… 大さじ3
・水… 大さじ6
・鶏がらスープの素… 小さじ2分の1
・塩… 少々
たれ
・付属のたれ… 3個
・酢… 小さじ2分の1
・豆板醤… 少々
・ごま油… 小さじ2分の1
●つくりかた
① にらは、4cm幅 に切ります
② 納豆は、軽く混ぜ合わせます
③ 小麦粉・片栗粉・水・鶏がらスープの素・塩 は混ぜ合わせます
④ さらに ①・② を入れ混ぜ合わせます
⑤ フライパンに 多めのごま油をひき、よく熱します
⑥ 弱火にし④を半量入れ形を整え、蒸し焼きにします
⑦ 全体が程よく固まったら反対に返し、蒸し焼きにします
⑧ チヂミの周りにごま油をたらし、強めの中火で両面をこんがり焼いて完成!
⑨ たれは、付属のたれ・酢・豆板醤・ごま油 を混ぜ合わせます
●ひよこのポイント
納豆は、 ほぐす程度に軽く混ぜ合わせます。
小麦粉・片栗粉・水・調味料は、 泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとしたたねを作ります。
さらに にら・納豆を入れ、あればゴムべらで全体をまとめるように混ぜ合わせます。
フライパンに ごま油を多めにひき、よ~く熱します。
弱火にしたねを半量入れ、ゴムべらで直径13~14cm に丸く形を整え、ふたをして蒸し焼きにします
全体が程よく固まったら、反対に返し2分ほど 蒸し焼きにします。
チヂミの周りにごま油をたらし、火を強め片面1~2分 こんがりパリッと焼きます。
残り半量も同じように焼き、粗熱が取れたら適当な大きさに切って、たれをつけてお召し上がりください~
関東地方では、徐々にスーパーで納豆が売られるようになってきました。
ご飯のお供だけに限らず、おかずにも重宝する納豆は、本当に欠かせませんね。
