ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 家族みんなのおいしい! が待っている
ひよこ食堂が本になりました!
株式会社ワニブックスより
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
NEW !
テーマ:
ミニアメリカンドック01

お子さんのおやつに、手づくりア・メ・ドはいかがでしょうか。
ミニサイズだから3本ぐらいはペロッと食べられちゃいますよ。



●本日の食材

□ 24本分
・ウインナー… 24本

調味料
[生地]
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 5g
・卵… 1個(60g)
・砂糖… 60g
・牛乳… 100ml程度


●つくりかた

① 小麦粉・ベーキングパウダーは、混ぜ合わせ2回振るいます

② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・牛乳を順に加え混ぜ合わせ、①加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

③ ウインナーをドッグ棒もしくは竹串に刺し、②をまんべんなくつけ低温に温めた油で色よく揚げて完成!


●ひよこのポイント

ボウルを傾けウインナーを回しながら全体に生地をつけ、ウインナーを立て回しながら余分な生地を落します。

油の温度が高いと生地に色がつきやすく中まで火が通らないので、返しながら低温でじっくり揚げます。

たくさん作ったアメリカンドックは冷凍保存しておいても、半量で作られてもOKです。

ミニアメリカンドック02

ミニアメリカンドック03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
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テーマ:
鶏ハンバーグ01

野菜たっぷり鶏ムネひき肉でハンバーグを作ります。
しっかりとした弾力、やさしい味わいのあんをかけていただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・豆腐… 150g
・玉ねぎ… 中 1/2個
・ピーマン… 1個
・人参… 1/3~1/2本
・鶏ムネひき肉… 250g

調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 大さじ2

【A】
・溶き卵… 大さじ2
・焼き麩… 30g
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ2/3

【B】
・だし汁… 250ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分加熱します。玉ねぎ・ピーマン・人参は、みじん切りにします。焼き麩はビニール袋に入れ手でもみ粉々にします

② ボウルに①・鶏ムネひき肉・Aを入れ混ぜ合わせます。フライパンに薄くサラダ油をひき、たねを4等分にし手に水を少しつけて丸め並べ入れます

③ ②を中火にかけ2~3分焼き上下を返して1分焼き、酒を回し入れふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにし、火を止めふたをしたまま蒸らし中まで火を通します

④ 鍋にBを入れひと煮立ちさせ、火を止めかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え中火でとろ~っとするまで煮て、お皿に③を盛り付けたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

パン粉の代わりに焼き麩をたねに加え、かさ増してボリュームあるハンバーグに仕上げました。

野菜はひき肉となじむよう細かく切り、たねが手につかないよう水少々をつけて丸め、冷たいフライパンに並べ入れます。

崩れないよう両面に焼き色つけて焼き、酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、火を止めふたをしたまま蒸らしあんを作ります。

鶏ハンバーグ03

鶏ハンバーグ04

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テーマ:
キムチいかじゃが01

じゃいもにいかのうまみがしっかりしみ込みおしいこと。
白菜キムチがコクのある味わいに仕上げてくれます。



●本日の食材

□ 4人分
・じゃいも(メークイン)… 中 5個
・やりいか… 2杯
・白菜キムチ… 60g

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 300ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① やりいかは胴の内側に指を入れ、顔の辺りを持ってワタ・骨を引っ張り取り出します。胴身は中をきれいに洗って1cm幅に切り、ゲソは目の下でワタを切り落とし口ばしを取って刃先で吸盤をこそげ取ります

② じゃがいもは、大きめの一口大に切りさっと水にさらします

③ 鍋にAを入れ煮立て①を入れ色が変わる程度に煮て取り出し、②を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます

④ じゃがいもがやわらかく煮えたら、やりいか・白菜キムチを入れ中火でさっと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

やりいかはかたくならないようさっと煮ていったん取り出し、戻し入れたら同様にさっと煮絡めます。

キッチンペーパーを落としぶたに使うと、アクがきれいにペーパーにつき取る手間が省けます。

キムチいかじゃが02

キムチいかじゃが03

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