ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 家族みんなのおいしい! が待っている
ひよこ食堂が本になりました!
株式会社ワニブックスより
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。

テーマ:
ねぎのぬた和え02

旬のねぎを主役に、お父さんに喜ばれること間違いなし!
白い部分もおいしいけど、少しくせのある青い部分がこれまたおいしい。


●本日の食材

〇 4人分
ねぎ… 4本
ゆずの皮… 適量

調味料
【A】
みそ… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酢… 小さじ2
卵黄… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは斜め3cm幅に切り、鍋に水を沸騰させお好みで塩を加え白い部分を1分半ほど茹で、青い部分を入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取ります

② ゆずの皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を切ります

② ボウルにAを混ぜ合わせ、①をキッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってボウルに移し、②を入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

ねぎは太さによって茹で加減を調節し、さっと茹でてざるに上げそのまま少しおき粗熱を取り、キッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってぬめりを取ります。

いか、たこと和えてもおいしいですね。

ねぎのぬた和え03

ねぎのぬた和え04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
里芋の煮っ転がし01

旬の里芋をたくさんいただいたので、定番の煮っ転がしに。
ほっとするおふくろの味、ねっとりとした里芋はおいしいですね。



●本日の食材

〇 4人分
里芋… 正味 750g

調味料
[煮汁]
だし汁… 400ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2/1


●つくりかた

① 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3分ほど茹で水に取りぬめりを洗い流します

② 鍋をきれいに洗い①・だし汁を入れ煮立て、酒・みりん・砂糖・醤油(大さじ2)を加え落しぶたをして弱めの中火で10~12分やわらかく煮ます

③ 醤油(大さじ1)を加え火を強めて、煮汁が1/3ほどになるまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

里芋は味のしみ込みをよくするため、下茹でをしてぬめりを取ります。鍋底にくっつきやすいので、時折かき混ぜながら茹でます。

お好みで千切りにしたゆずをトッピングして、お召し上がりください。

里芋の煮っ転がし03

里芋の煮っ転がし04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
ぜんざい01

鏡開きにぜんざい、ケーキもいいけど小豆を食べるとほっとします。
小豆を煮るのが難しいと感じているのは私だけでしょうか。もっと上手に煮てみたいです。



●本日の食材

〇 3~4人分
小豆… 250g
餅… 適量

【A】
水… 400ml
グラニュー糖… 200g
塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① 小豆はさっと洗い鍋に入れ1Lほどの水を加え火にかけ、煮立てば水200mlを加え同量の湯または半量の湯を取って中火で5分煮る、これを3~4回繰り返し行います

② 小豆が湯に浸かった状態にして弱火で30分ほど煮て、火を止めふたをして30分ほど蒸らしざるに上げ水気を切ります

③ ②を鍋に戻し水・グラニュー糖を加え火にかけ、弱火で10分ほど煮て塩を加え一晩おき、器に焼き餅とともに盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

鍋に小豆・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば水200mlを加え入れた分だけの湯を鍋から取り、煮立てばぐらぐらと5分煮ます。

途中3、4回目の際は水200mlを加え半量の湯を取り、繰り返し行って皮のしわを伸ばします。

しわが伸びれば弱火で煮て3~4個指でつぶしてみてやわらかく煮えたら、ざるに上げ甘みをつけ一晩おくことで味がよりなじみます。

ぜんざい03

ぜんざい02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • トップブロガー
      • 芸能人

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。