ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 家族みんなのおいしい! が待っている
ひよこ食堂が本になりました!
株式会社ワニブックスより
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
NEW !
テーマ:
セロリとひき肉を炒め物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、セロリとひき肉のアジア風炒め物のご紹介。

以前にも作ったセロリとひき肉の炒め物、今回はほんのり香る程度にカレー粉を加えて作ります。

セロリは炒め物にすることで香りが和らぎ、苦手な方でも食べやくなります。

最後に葉も入れてさっと炒めて仕上げますよ。


●本日の食材

□ 2~3人分
・セロリ… 2~3本(300g程度)
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 150g

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・酒… 小さじ2
・オイスターソース… 小さじ1強

【A】
・塩コショウ… 小さじ1
・カレー粉… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3


●つくりかた

① セロリは斜め薄切りにし、セロリの葉はざく切りにします。にんにくはみじん切りにします

② フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加え香りが立つまで炒め酒を回し入れます

③ セロリを入れつやよく炒め合わせ、最後にセロリの葉・オイスターソースを加えさっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

セロリのしゃきしゃき感が残る程度に炒め、葉は仕上げ入れさっと炒め合わせます。

セロリとひき肉を炒め物02

セロリとひき肉を炒め物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
中華三昧01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華三昧スペシャルのご紹介。

餃子もいいけど、シュウマイもね。

いつものかにシュウマイに、鶏の塩から揚げで中華三昧スペシャルです。

暑くなってくるとあっさりしたものばかりで食べたくない日もあるかもしれませんが、そんなときでもやっぱり中華大好き!ご飯片手にビール片手に箸が進みます~

みなさん、体調管理にはくれぐれもお気を付けください。

中華三昧02

中華三昧03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
まぐろのとろろ和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マグロのきゅうりとろろ和えのご紹介。

さっぱりしたものが食べたくなる季節、口通りのよい長いもを使った一品。

ねっとりとしたマグロを甘酸っぱいたれで下味をつけ、すりおろした長いも・きゅうりで和えます。

さわやかなきゅうりの香りがアクセントに。ご飯にかけて食べてもおいしいでよ。


●本日の食材

□ 2~3人分
・長いも(すりおろしたもの)… 大さじ5~6
・きゅうり… 1/2本
・まぐろ(刺身用さく)… 200g程度
・わさび… 適量

調味料
[たれ]
【A】
・醤油… 小さじ4
・みりん… 小さじ1と1/2
・酢… 小さじ1


●つくりかた

① まぐろは水気をふき取り1.5cm角に切り、Aを加えて合わせます

② 長いもはピーラーで皮をむきすりおろし、きゅうりはすりおろして水気を軽く切ります

③ ①に②を入れ合わせ器に盛り付け、わさびをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

まぐろは、包丁の刃元から刃先まで長く使って、スーッと下ろし適当な幅に切ります。

すりおろしたきゅうりは、ざるや茶こしなどに数分おき水気を切ります。

まぐろのとろろ和え02

まぐろのとろろ和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • トップブロガー
      • 芸能人

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。