ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 家族みんなのおいしい! が待っている
ひよこ食堂が本になりました!
株式会社ワニブックスより
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
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テーマ:
ポークピカタのデミグラスソース01


卵をまとった豚肉はとってもやわらか。
特製デミグラスソースをかけていただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・豚ロース肉 とんかつ用… 220~250g×2枚

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2程度

[ブールマニエ]
・バター… 小さじ1/2
・小麦粉… 小さじ1/2

[ソース]
・赤ワイン… 100ml
・水… 80ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・塩… 少々
【A】
・ケチャップ… 大さじ2
・とんかつソース… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1~2
・醤油… 小さじ1
・あればバルサミコ酢… 小さじ1程度

[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量

[卵液]
・卵… M 1個
・マヨネーズ… 小さじ1/2程度


●つくりかた

① バターはゴムべらで混ぜてやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

② 鍋に赤ワインを入れ中火にかけ半量になるまで煮詰め、水・コンソメスープの素を加えひと煮立ちさせAを加え、いったん火を止め①を溶かし入れ弱火にかけとろ~っとするまで煮て塩で味を調えます

③ 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、両面を筋切りして包丁の背で軽くたたき形を戻し整え、軽く塩コショウをし小麦粉を薄くまぶします。卵は溶きほぐしマヨネーズを加えて混ぜ合わせます

④ フライパンにオリーブオイルをひき熱し、豚肉に卵液をつけ盛り付ける方を下にして並べ入れ弱めの中火で両面を焼きます

⑤ 卵液が余った場合はもう一度つけて焼き、火を弱め脂身の部分を立てて焼き、パットに移し2~3分おき適当な大きさに切ってお皿に盛り付け②をかけて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は赤身と脂肪の境にある白い筋に、包丁を立て刃先を垂直に深さ1cmほど1.5~2cm間隔で入れ筋切りをします。

裏も同じように筋切りし、焼く直前に塩コショウをして小麦粉をまぶします。

フライパンを熱したら火を弱めて肉を並べ入れ、卵が固まり色よく焼けたら上下を返しトングなどを使ってもう一度卵液をつけて焼き、フライパンの端に寄せて肉を立て側面部分も焼きます。

焼いたら少しおいて肉汁を落ち着かせて、食べやすい大きさに切ります。

ポークピカタのデミグラスソース02

ポークピカタのデミグラスソース03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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テーマ:
焼き豚01

やわらかく蒸した豚バラ肉に、甘めのたれをぬってこんがり焼きます。
蒸すことで余分な脂が落ち、意外にもペロッと食べられますよ。



●本日の食材

□ 4人分
・豚バラ塊肉… 400g×2
・薄切り生姜… 1かけ
・薄切りにんにく… 1かけ

調味料
[豚肉下味用]
・塩… 各小さじ1/2
・砂糖… 各小さじ1/2

[たれ]
【A】
・オイスターソース… 大さじ3
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、全体に塩・砂糖をすり込みラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます

② ①を室温に戻しざるまたはボウルに移し、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します

③ ②をビニール袋に入れ、薄切り生姜・薄切りにんにく・混ぜ合わせたAを加え、空気を抜いて口を閉じ1時間ほどおきます

④ オーブンを250℃に温め、天板に網をおき③を並べます。鍋にたれを移しとろっとするまで煮詰めはけで肉にぬり、片面6~8分を目安に15分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

ざるを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら1時間蒸します。

たれは飴状になるまで煮詰め過ぎないよう注意し、肉を何度か返してその都度たれをぬって焦がさないよう全体を色よく焼きます。

焼き豚02

焼き豚03

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蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ01

電子レンジで手軽に蒸し、甘めのそぼろあんをかけて。
旬のみずみずしいかぼちゃをおいしくいただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 中 1個
・豚ひき肉… 150g

調味料
・水… 150ml

【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・生姜のみじん切り… 1かけ分

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1


●つくりかた

① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取り、それぞれをラップで包み500Wの電子レンジで13~15分加熱し、粗熱を取って大きめの一口大に切り器に盛り付けます

② 鍋に豚ひき肉・Aを加えて混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

③ ②に水を加え煮立てアクを取り、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て①にかけて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、ラップに包んだまま30分以上おき粗熱を取ります。

蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ02
蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ03

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