ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 家族みんなのおいしい! が待っている
ひよこ食堂が本になりました!
株式会社ワニブックスより
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
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テーマ:
丸ごとなすのあっさり煮びたし01


なすにお汁がじんわ~りしみ込んでおいしいこと。
冷たく冷やしたなすはいくらでも食べられますよ。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 6~8本

調味料
・かつおぶし… 適量

[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、おしり部分(先端)を少し切り落としへたの方に向かってピーラーで皮をむき、薄い塩水に10~15分つけ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② 鍋に①を並べ入れAを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で20~25分煮て粗熱を取ります

③ ②を容器に移し冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けかつおぶしをのせて完成!


●ひよこのポイント

大きい鍋になすが重ならないよう並べ入れ、弱火でことこと竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。

丸ごとなすのあっさり煮びたし02

丸ごとなすのあっさり煮びたし03

丸ごとなすのあっさり煮びたし04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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万願寺唐辛子と豚バラ肉の甘辛炒め01

肉厚の万願寺とうがらしを丸ごと豚バラ肉と一緒に炒めます。
甘辛いたれが食欲をそそる一品です。



●本日の食材

□ 4人分
・万願寺とうがらし… 12~15本
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・豚バラ薄切り肉… 200g

調味料
・サラダ油… 適量
・黒コショウ… 適量

[豚肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2

[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 万願寺とうがらしは縦に2~3カ所切り込みを入れ、にんにくは薄切りに、赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、Bは混ぜ合わせておきます

② 豚バラ薄切り肉は3.5cm幅に切り、鍋に水を沸騰させ2~3回に分けて色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切りAを順にもみ込みます

③ フライパンにサラダ油をひき万願寺とうがらしを炒め油がなじんできたら、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにし、焼き色がついたら上下を返し同じように蒸し焼きにします

④ サラダ油を少し足しにんにく・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、さらに②を入れ炒め合わせBを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

万願寺とうがらしは火の通りをよくするため切り込みを入れ、焼き色をつけて蒸し焼きにします。

豚バラ薄切り肉はさっと下茹でし余分な脂を落して下味をつけ、合わせ調味料が絡むよう最後に片栗粉をまぶします。

万願寺唐辛子と豚バラ肉の甘辛炒め02

万願寺唐辛子と豚バラ肉の甘辛炒め03

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夏野菜とウインナーのホットサラダ01

炒めた夏野菜はとっても色鮮やか、甘いとうもろこしがアクセントに。
ウインナーをプラスして手軽にホットサラダを作ります。



●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 2~3本
・いんげん… 60g
・オクラ… 4~6本
・とうもろこし(茹でたもの)… 120g
・ウインナー… 6本
・にんにく… 1かけ

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワンビネガー… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 小さじ2/3


●つくりかた

① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し縦半分に切って1.2cm角に切り水気をふき取ります

② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し斜め3~4等分に切ります

③ いんげんは1.5cm幅に切り、とうもろこしは実を手で外し、ウインナーは斜め4~5等分に切り、にんにくはみじん切りにします

④ フライパンにオリーブオイルをひき熱し、強めの中火で①・②・いんげん・ウインナー・にんにくをつやよく炒め、さらにとうもろこしを入れ油がなじむ程度に炒めます

⑤ 容器に④を移し、白ワンビネガー・塩コショウを加えさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

とうもろこしは5~6cm幅に切り、一例を手でむしり取り残りは親指を横に倒しながら実を取ります。


夏野菜とウインナーのホットサラダ02

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