ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
きゅうりの一本漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりの一本漬けのご紹介。

みずみずしいきゅうりをおいしくいただくべく、一本漬けを作ります。

塩・砂糖をもみ込み一晩おくだけ、程よい塩梅できゅうりの甘さを感じることができます。

お子さんのおやつにもぴったりですよ~


●本日の食材

□ 6本分
・きゅうり… 6本(600g)

調味料
・塩… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流して両端を切り落とし、鍋に水を沸騰させさっと湯通ししてざるに上げます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ビニール袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ①を入れよくもみ込み、パットなどに入れ上から重しをのせ途中上下を返し一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは両手で押さえつけながら転がし、板ずりをしていぼを取り調味料のなじみをよくします。

さらに沸騰したお湯に入れ青臭さを取り、色鮮やかになればざるに上げ温かいうちに調味料をなじませます。

重しに中身の入ったペットボトルを数本のせ一晩おきました。

きゅうりの一本漬け02

きゅうりの一本漬け03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
かぶの甘酢漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぶの甘酢漬けのご紹介。

おつまみや副菜にぴったり、甘めの甘酢に切ったかぶ、昆布、人参をそのまま漬けるだけ~

やわらかいかぶが何とも言えませんよ。

漬けてから2日ほどおくと、甘酢がまろやかになりしっかり漬かっておいしです。


●本日の食材

□ 4人分
・乾燥昆布… 10cm×2枚
・かぶ… 4個
・人参… 2/3本

調味料
[甘酢]
【A】
・酢… 大さじ5
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① 乾燥昆布は、水に10~15分つけて戻し3cm幅の細切りにします

② かぶは茎を切り落とし皮をむき、大きければ縦半分切って薄切りに、人参は3cm幅の千切りにします

③ 耐熱ボウルにAを入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります

④ フリーザーバッグに①~③を入れ、冷蔵庫で1~2日おき完成!


●ひよこのポイント

甘酢は砂糖・塩の溶け残りがないよう電子レンジで加熱して混ぜ合わせ、フリーザーバッグにすべての材料を入れむらなく漬かるよう軽くもみ込み空気を抜いて閉じます。

かぶの甘酢漬け02

かぶの甘酢漬け03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
野菜3種のはちみつ甘酢漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜3種のはちみつ甘酢漬けのご紹介。

昨日に続き本日も酸っぱいの、真っ白なブナピーに彩りよくパプリカ、ズッキーニを合わせコクのあるはちみつで甘酢漬けを作ります。

お漬物感覚で箸休めにぴったりな一品、漬けた翌日から食べれます。

きゅうり、人参、カリフラワーなどお好みの野菜を漬けてみてください。


●本日の食材

□ 4人分
・赤唐辛子… 1~2本
・ホワイトシメジ… 1袋
・パプリカ(赤)… 1/2個
・ズッキーニ… 1本

調味料
[はちみつ甘酢]
【A】
・酢… 100ml
・だし汁… 100ml
・はちみつ… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1と1/2


●つくりかた

① 赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、ホワイトシメジは石づきを切り落とし手でほぐし、パプリカは一口大に切り、ズッキーニは0.7cm幅に切ります

② タッパーに赤唐辛子・Aを入れ、電子レンジで1~2分加熱し混ぜ合わせます
※ 甘さ加減は、お好みで調節ください。

③ 鍋に水を沸騰させ①の野菜を入れ再び煮立つまで30秒ほど茹で、ざるに上げ水気を切り温かうちに②に移し落しラップをして、冷蔵庫で一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

甘酢は砂糖・塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせ、むらなく漬かるよう落しラップをします。

野菜3種のはちみつ甘酢漬け02

野菜3種のはちみつ甘酢漬け03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。