ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
きゅうりと炒り卵の酢の物01

ちょっと小鉢、副菜に酢の物があると食が進みます。
しゃきしゃきのきゅうりに甘い炒り卵を合わせて、うちの定番の一品です。



●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 2本
・卵… 1個

調味料
・塩… 小さじ1/4程度
・白ごま… 適量

[卵用]
【A】
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々

[合わせ酢]
【B】
・酢… 大さじ2~2と1/2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① きゅうりは0.2cm幅の輪切りにし塩をもみ込んで10~15分おきしんなりさせ、さっと水で塩を洗い流し水気を絞ります

② 鍋に卵を溶きほぐしAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器または菜箸でかき混ぜながら炒めます

③ 白ごまは軽くすりつぶしBを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは手軽にスライサーを使われてもOKですが、程よい食感が残るよう包丁でやや厚みのある輪切りにし塩をもみ込んでしんなりさせます。

きゅうりと炒り卵の酢の物02

きゅうりと炒り卵の酢の物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
かにかまときゅうり、春雨の酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かにかまぼこときゅうり、春雨の酢の物のご紹介。

これからの季節さっぱりとした酢の物が食べたくなりますよね。

定番のかにかまぼこときゅうりの酢の物に春雨をプラス、サラダ感覚でたっぷり食べれる酢物に仕上げました。


●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 2本
・かにかまぼこ… 6本
・春雨… 20g

調味料
・ 塩… 適量
・白ごま… 適量

[合わせ酢]
【A】
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① きゅうりは0.2cm幅の薄切りにし塩をもみ込んで10~15分おきしんなりさせ、さっと水で塩を洗い流し水気を絞ります。かにかまぼこは3等分に切り手でほぐします

② 鍋に水を沸騰させ春雨を3分ほど茹で水に取り、ざるに上げ押し当て水気を切り3等分に切ります

⑤ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせ白ごまをひねりちらし、冷蔵庫で10~20分ほどおいて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは程よい食感を残すため薄く切り過ぎない、塩もみしたきゅうりは手で水気を絞り、さらにキッチンペーパーに包んで水気をふき取ります。

かにかまときゅうり、春雨の酢の物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
きゅうりと炒り卵の酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりと炒り卵の酢の物のご紹介。

暑いときはさっぱり酢の物に限ります、きゅうりを4本も使ってパクパク食べれちゃう酢の物を作りますよ。

甘~い炒り卵と合わせることで、酢の物が苦手な方でも食べれること間違いなし!

副菜にはもちろん、夏のお弁当のおかずとしてもおすすめです~


●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 3~4本
・卵… 2個

調味料
・塩… 小さじ1強
・白ごま… 大さじ2

[炒り卵]
【A】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

[合わせ酢]
【B】
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① きゅうりは、両端を切り落として輪切りにし、塩をもみ込み10分ほどおき水でさっと塩を洗い流し水気を絞ります

② 鍋に卵を溶きほぐしAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます

③ 白ごまは軽くすりつぶしBを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは塩でもみ少ししんなりさせ、塩気が少し残る程度にさっと水で洗い流します。

アイリス暮らし便利ナビ「朝活応援宣言!素敵ライフ☆朝ごはん」に掲載していただきました。

ブロガーさんたちのおすすめレシピや朝の過ごし方が紹介されております。よろしければ立ち寄ってみてください~

きゅうりと炒り卵の酢の物02

きゅうりと炒り卵の酢の物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。