わかめと春雨の酢の物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-わかめと春雨の酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わかめと春雨の酢の物のご紹介。


旬のしゃきしゃきわかめにつるっとした春雨がぴったり、彩りよく風味良くかにかまぼこを合わせて酢の物に。

手軽にもう一品あるとうれしい酢の物、さわやかな酸味のレモン汁を少し効かせます。


●本日の食材

□ 4人前
・生わかめ… 60~70g
・春雨… 30g
・かにかまぼこ… 4本

調味料
・酢… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 生わかめは、沸騰させたお湯にでさっと茹で、水に取り水けを絞り適当な大きさに切ります

② 春雨は、沸騰させたお湯にで3分ほど茹で、水に取り水けを絞り長ければ半分に切ります

③ かにかまぼこは、手で細く割きます

④ ボールに酢・レモン汁・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、①~③を入れ合わせ白ごまをまぶしてを完成!


●ひよこのポイント

生わかめは、乾燥わかめ塩蔵わかめで代用されてもOKです。

白ごまは、風味良く手でひねりつぶしてまぶします。

ひよこ食堂-わかめと春雨の酢の物02

ひよこ食堂-わかめと春雨の酢の物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ