きゅうりと切り昆布の酢の物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きゅうりと切り昆布の酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりと切り昆布の酢の物のご紹介。

しゃきしゃきのきゅうりに、つるっと粘りのある切り昆布を合わせ、酢の物でいただきます。

さっぱり酢の物にすれば、きゅうりも2~3本ぺロっと食べれちゃいます。

切り昆布のつるっと感がもずくのようで、歯ごたえがあっておいしいです。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・切り昆布… 1つかみ
・生姜… 1かけ弱

調味料
・塩… 小さじ1/2
・酢… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし、切り込みを入れ一口大に切ります

② ①は、塩をもみ込み5~6分おき、さっと水を流して水けを絞ります

③ 切り昆布は、たっぷりの水に5分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります

④ 生姜は、千切りにします

⑤ ボールに酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、②~④を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、まな板の上に2本おき塩をまんべんなく振り、両手でごりごりと転がし板ずりをします。

表面のいぼが取れ味をしみ込みやすくし、さっと水洗いをして青臭さを取り色鮮やかにします。

両はじを切り落とし、同じリズム=間隔で包丁をスーッと深さ2/3 まで、5箇所切り込みを入れ一口大に切ります。

塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残して水けを絞ります。

ひよこ食堂-きゅうりと切り昆布の酢の物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ