
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、わかめと春雨の酢の物のご紹介。
旬のしゃきしゃきわかめにつるっとした春雨がぴったり、彩りよく風味良くかにかまぼこを合わせて酢の物に。
手軽にもう一品あるとうれしい酢の物、さわやかな酸味のレモン汁を少し効かせます。
●本日の食材
□ 4人前
・生わかめ… 60~70g
・春雨… 30g
・かにかまぼこ… 4本
調味料
・酢… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 生わかめは、沸騰させたお湯にでさっと茹で、水に取り水けを絞り適当な大きさに切ります
② 春雨は、沸騰させたお湯にで3分ほど茹で、水に取り水けを絞り長ければ半分に切ります
③ かにかまぼこは、手で細く割きます
④ ボールに酢・レモン汁・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、①~③を入れ合わせ白ごまをまぶしてを完成!
●ひよこのポイント
生わかめは、乾燥わかめ・塩蔵わかめで代用されてもOKです。
白ごまは、風味良く手でひねりつぶしてまぶします。

