ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
餃子の皮でラビオリ風クリームソース01

餃子の皮にハンバーグだねを包み洋風の一品に。
茹でたてをソースにさっと絡め、熱々をいただきます。



●本日の食材

〇 4人分
玉ねぎ… 100g
すりおろしにんにく… 1/2かけ
合いびき肉… 180g
餃子の皮… 20枚

調味料
[たね]
【A】
卵… M 1個
パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
粉チーズ… 大さじ1
塩こしょう… 小さじ1
ナツメグ… 2~3ふり

生クリーム… 120ml
塩… 適量
黒こしょう… 適量
ナツメグ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉に玉ねぎ・すりおろしにんにく・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に18gほどのせ片側に水をつけ半分に折ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え半量を入れ、鍋底に皮がつかないよう網じゃくしを餃子の下に入れ浮いてきたら中火で2~3分茹で、網じゃくしですくい取ってバットなどに移し水気を切り残りも同様に茹でます

③ フライパンに生クリームを入れひと煮立ちさせ、②を入れさっと絡めて器に盛り付け、黒こしょう・ナツメグをかけて完成!


●ひよこのポイント

茹で過ぎると皮がやわらかくなるので中が透き通るまで茹で、いったんバットなどに移して水気を切り熱々をソースにさっと絡めます。

お好みで挽きたての黒こしょう・ナツメグをたっぷりかけてお召し上がりください。

餃子の皮でラビオリ風クリームソース02

餃子の皮でラビオリ風クリームソース03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主ひよこ


AD

テーマ:
年越しナポリタン01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

2016年もたくさんのお客様にご来店いただきまして、ありがとうございました!

お客様あっての食堂、本当に感謝しております。


今年の後半は少しゆっくり料理と向き合いやってみたかったことを試してみたり、まだまだ迷い迷い迷走中ではありありますが、

2017年も日々料理を楽しみ、新しいことに挑戦できたらなぁ〜なんて思っています。

そばもいいけど今年はナポリタ~~~ン。冷凍ハンバーグと目玉焼きをのっけて。

がっつり食べて良いお年をお迎えください!

年越しナポリタン02

年越しナポリタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
ミートスパゲッティ01

市販のソースもいいけど、やっぱり手作りはおいしい。
濃厚な野菜ジュースを使って、手軽にミートソースを作ります。



●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 5~6個
・合びき肉… 250g
・スパゲッティ… 400g

調味料
・牛脂… 2個(なければオリーブオイルで代用)
・赤ワイン… 200ml
・野菜ジュース(食塩無添加)… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにく・玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします

② フライパンに牛脂・にんにく・玉ねぎを入れ中火にかけ色ずくまで炒め、さらにマッシュルーム入れ油がなじむ程度に炒め合わせ鍋に移します

③ フライパンに油をひかずに合びき肉を広げ入れ、中火にかけ3分ほど焼き色をつけて焼き上下を返し同じように焼き鍋に移し、赤ワインを入れ中火で1分ほど煮立て鍋に移します

④ ③に野菜ジュース・コンソメスープの素・砂糖・塩を加え、アクを取りながら具材が見えてくるくらいまで弱火で煮て、最後に醤油を加え味を調えます

⑤ スパゲッティはたっぷりの水を沸騰させ塩を加えて表示通りに茹で、温めた④をかけるもしくは絡めて完成!
※ こちらの塩は、分量外となります。


●ひよこのポイント

ソースは煮詰め過ぎないよう注意し汁気が残る程度で火を止め、できれば半日ほどおき味をなじませます。

ミートスパゲッティ02

ミートスパゲッティ03

ミートスパゲッティ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。