ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カルビ塩焼きうどんのご紹介。
週末のお昼にぴったり! 焼肉をして余ったカルビがあったら、こちらおすすめです。
定番の醤油味に代わって、だしを効かせてうまうま塩味で作ります。
野菜もたっぷり入れ、手早く炒めてはい!できあがり~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 4枚
・人参… 2/3本
・ピーマン… 2個
・カルビ… 200g
・玉うどん… 4玉
調味料
[合わせ調味料]
・だし汁… 100ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・醤油… 小さじ1~2
・ごま油… 小さじ2程度
●つくりかた
① キャベツは2cm角に切り、人参は3.5cm幅の短冊切りにし、ピーマンは小さめの乱切りにし、耐熱皿に移してラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで1分強加熱します
② 合わせ調味料を混ぜ合わせ、カルビは大きければ半分に切り全体に軽く塩コショウをします
③ フライパンにサラダ油をひき、カルビを並べ入れ両面を焼き、①を入れさっと炒め合わせ軽く塩コショウをしお皿に取り出します
④ フライパンに玉うどん・合わせ調味料を入れ、ふたをして中火にかけ水分が蒸発するまで蒸し、③を入れ合わせ醤油・ごま油を回し入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
うどんに合わせ調味料をかけふたをし、水分の蒸発する音が聞こえなくなってきたらふたを外し火を強めてあおり、肉・野菜を入れ仕上げに醤油・ごま油を加えて手早く炒めて仕上げます。
お好みでレモン汁、かつお節、青のりをかけて、お召し上がりください。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ