ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ01

電子レンジで手軽に蒸し、甘めのそぼろあんをかけて。
旬のみずみずしいかぼちゃをおいしくいただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 中 1個
・豚ひき肉… 150g

調味料
・水… 150ml

【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・生姜のみじん切り… 1かけ分

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1


●つくりかた

① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取り、それぞれをラップで包み500Wの電子レンジで13~15分加熱し、粗熱を取って大きめの一口大に切り器に盛り付けます

② 鍋に豚ひき肉・Aを加えて混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

③ ②に水を加え煮立てアクを取り、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て①にかけて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、ラップに包んだまま30分以上おき粗熱を取ります。

蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ02
蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
豆乳の卵豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆乳卵豆腐のご紹介。

豆乳に卵を加えて、甘くないプリン=卵豆腐を作ります。

大豆の香り、甘みがなんとも言えないやさいしい味わいの豆腐です。

旬のそら豆を添えて、甘醤油をかけていただきます~


●本日の食材

□ 3個分
[卵液]
・卵黄+卵(室温に戻したもの)… 各1個
・豆乳…300ml
・塩… 小さじ1/4

[甘醤油]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 卵黄+卵はしっかり溶きほぐし、豆乳・塩を加えて混ぜ合わせこして泡を取り除き、器に静かに注ぎ入れアルミホイルをかぶせます

② 鍋もしくは深さのフライパンに②を入れ、1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れふたをして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分蒸し、取り出して熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やします

③ 耐熱容器に酒・みりんを入れ500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、醤油を加えて混ぜ合わせ②かけて完成!


●ひよこのポイント

卵液は一度こしてから器に入れ、浮いた泡をスプーンで丁寧にすくい取ります。

表面を手で触って弾力があれば蒸し完了、冷蔵庫で半日以上おいて冷やしていただきます。


豆乳の卵豆腐02

豆乳の卵豆腐03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
たけのこシュウマイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たけのこシュウマイのご紹介。

たけのこの季節ですね~ 田舎のたけのこをたっぷり刻みシュウマイを作りました。

たけのこのおいしい食感!豚バラ薄切り肉を細かくたたいてミンチ状にした肉々しいたねとよく合います。

お好みで醤油をほんのちょっとつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 30個分
・干ししいたけ… 2枚
・ゆでたけのこ… 120g
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚バラ薄切り肉… 200g
・シュウマイの皮… 30枚

調味料
・片栗粉… 大さじ2
・水… 大さじ2

【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・みじん切り生姜… 1かけ


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、茹でたけのこ・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

② 豚バラ薄切り肉は細かく切り、包丁でたたきミンチ状にしてボウルに移します

③ ②に水を加え粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、さらにAを加え混ぜ合わせ①を入れ合わせひとまとめにします

④ 小さいスプーンで適量の③を取り皮の中央にのせ、逆さにして皮を包みスプーンを外し(引っ張り)、まな板などの上で軽く落として中の空気を抜き形を整えます。

⑤ 蒸し器にキッチンペーパーをしき沸騰させ、④を間隔をあけて並べ入れふたをして強火で10分蒸して完成!


●ひよこのポイント

蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れ、その上にお皿をのせキッチンペーパーをしきます。

ふたは水滴が落ちないよう布巾でしっかり包み、くっつかないよう間隔をあけて並べ入れ2回に分けて蒸します。


たけのこシュウマイ02

たけのこシュウマイ03

本日は、ここまでです。
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