丸ごとかぼちゃの豆腐肉詰め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃ豆腐肉詰め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとかぼちゃの豆腐肉詰めのご紹介。


ミニサイズのぼっちゃんかぼちゃに、豆腐&鶏ひき肉で作った「豆腐肉だね」を詰めて丸ごと蒸します。

やさしい口当たりの豆腐肉だねに、甘くほくほくしたかぼちゃがよく合います。

さらにおいしく、ほんのり甘~いあんをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・かぼちゃ… 1個
・乾燥ひじき… 大さじ1弱
・鶏ひき肉… 50~60g
・豆腐… 3分の1丁
・卵… 2分の1個

調味料

たね用
・酒… 大さじ半分
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量

あんかけ用
・だしの素… 少々
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)


●つくりかた

① かぼちゃは、へたの部分を切り落としサランラップで包み、電子レンジで2~3分ほど加熱します

② ①は粗熱を取って、スプーンで種・ワタ を取り出します

③ 豆腐は、まな板をのせて5分おき、軽く水切りします

④ 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻し、水気を切ります

⑤ 鶏ひき肉に ③・④・卵・酒・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせます

⑥ かぼちゃに ⑤を詰めてへたの部分をのせます

⑦ 沸騰した蒸し機に⑥を入れ、強めの中火で15分ほど蒸します

⑧ 水溶き片栗粉を作ります

⑨ 水 150mlを沸騰させ、だしの素・醤油・みりん・砂糖 を入れ混ぜ合わせます

⑩ ⑧でとろみをつけ、あんかけを作ります

⑪ ⑦を適当な大きさに切り、⑩をかけて完成!



●ひよこのポイント

今回かぼちゃは、直径10㎝ぐらいの小ぶりなものを使います。

へたの部分を直径4~5㎝ 切り落とし、さっと水洗いします。

表面が濡れた状態で、サランラップに包みます。


かぼちゃは、電子レンジの端におき、スプーンが刺さるほどの硬さに加熱します。

粗熱が取れてからサランラップを外し、スプーンで種・ワタ をくり抜きます。

くり抜いた中に「たね」を入れるので、特に底はやわらかく加熱し過ぎないよう注意します。


たねは、鶏ひき肉に つぶした豆腐・戻したひじき を混ぜ合わせて作ります。

豆腐は程よく水切りし、より口当たりよくする場合は裏ごししてください。

淡白な素材を使うので、下味=塩コショウはしっかりめにします。


かぼちゃにたねを入れ、軽くトントンと上下させ、奥まで詰めます。

切り落としたへたに たねを少量ぬり、かぼちゃにのせふたをします。

蒸し機をよ~く熱し、強めの中火で15~20分ほど蒸します。

真中に竹串を刺し、肉汁が出てこれば「蒸し完了のサイン」です。


蒸している間に、あんかけを作ります。

水に調味料を入れしっかり煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


かぼちゃは、蒸しあがったら粗熱を取り、適当な大きさに切ります。

たっぷりあんをかけて、お召し上がりください~

見た目にもきれい、そして丸ごと食べれるところがうれしい一品です。


ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃ豆腐肉詰め02



□ 追記
ひよこ食堂-Oisix(オイシックス)
今回使ったかぼちゃは…
Oisix(オイシックス)』さんのぼっちゃんかぼちゃ(千葉県産)です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ