豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソースのご紹介。

豆腐を入れて、メインにもなる大きな茶碗蒸しを作ります。

やさしい味わいの茶碗蒸しに、3種のきのこで作ったソースをかけ食べ応えのある一品に仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 2個
・絹ごし豆腐… 2丁(300g×2)
・生しいたけ… 4個
・えのき… 1袋
・しめじ… 1袋
・かいわれ大根… 適量

調味料

[卵液用]
【A】
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[きのこソース用]
【B】
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 絹ごし豆腐は、大きめの一口大に切り、器に並べ入れます

② 卵はしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせこして泡を取り除き、①に静かに注ぎ入れアルミホイルをかぶせます

③ 深めのフライパンに②を入れ1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強火にかけます

④ 沸騰してきたら弱火にして、25~30分蒸します

⑤ 生しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切り、しめじは手でほぐします

⑥ 鍋に⑤・Bを入れ中火にかけ、途中かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます

⑦ ④に⑥をかけ、かいわれ大根をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。

大鉢の場合は蒸し時間が多少かかり、表面を手で触って弾力があれば蒸し完了です。

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース02

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ