
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソースのご紹介。
豆腐を入れて、メインにもなる大きな茶碗蒸しを作ります。
やさしい味わいの茶碗蒸しに、3種のきのこで作ったソースをかけ食べ応えのある一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・絹ごし豆腐… 2丁(300g×2)
・生しいたけ… 4個
・えのき… 1袋
・しめじ… 1袋
・かいわれ大根… 適量
調味料
[卵液用]
【A】
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
[きのこソース用]
【B】
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 絹ごし豆腐は、大きめの一口大に切り、器に並べ入れます
② 卵はしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせこして泡を取り除き、①に静かに注ぎ入れアルミホイルをかぶせます
③ 深めのフライパンに②を入れ1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強火にかけます
④ 沸騰してきたら弱火にして、25~30分蒸します
⑤ 生しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切り、しめじは手でほぐします
⑥ 鍋に⑤・Bを入れ中火にかけ、途中かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます
⑦ ④に⑥をかけ、かいわれ大根をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
卵液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。
大鉢の場合は蒸し時間が多少かかり、表面を手で触って弾力があれば蒸し完了です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ