大豆にしいたけ、人参を合わせたシンプル煮豆。
多めに作って、副菜、お弁当のおかずにいかがでしょうか。
●本日の食材
〇 4~6人分
乾燥大豆… 250g
大豆水煮… 250g
干ししいたけ… 4枚
人参… 中 1本
調味料
戻し汁+水… 800ml
砂糖… 大さじ6
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1
●つくりかた
[大豆を茹でる]
① 乾燥大豆はさっと洗い、圧力鍋に乾燥大豆・たっぷりの熱湯を入れ、ふたをして1時間おきます
② 強火にかけ圧力がかかったら弱火で3~4分加圧、火を止め20分おき茹で汁ごと容器に移します
[煮豆を作る]
① 干ししいたけはさっと洗い、ひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って1.2cm角に切ります
② 人参は、1.2cm角に切ります
③ 鍋に水気を切った大豆水煮・①・②・①の戻し汁+水を入れ煮立て砂糖を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます
④ さらに醤油・塩を加えやや火を強め10分ほど煮て、火を止め冷めるまでおいて完成!
●ひよこのポイント
乾燥大豆は1袋まとめて圧力鍋で茹で、煮豆用は水気を切り残った大豆は茹で汁ごと容器に移し冷蔵庫で3~4日保存できます。
そのままサラダにのせて食べたり、マヨネーズと和えたり、スープなどいろんな料理に重宝しますよ。
加圧時間は新豆の場合で4分ほど、豆、お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節ください。
豆が煮汁からうっすくら見えるくらいまで煮て、冷めるまでおき味をしみ込ませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主ひよこ