旬の白菜と大豆がたっぷり、具だくさんスープを作ります。
やさしい味わい、やさしいとろみ、体も心もぽっかぽか。
●本日の食材
〇 4~6人分
白菜… 3~4枚
人参… 1/2本
豚バラ薄切り肉… 100g
大豆水煮… 200g
調味料
[ブールマニエ]
バター… 30g
小麦粉… 35g
オリーブオイル… 適量
水… 800ml
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
牛乳… 200ml
塩… 小さじ1/2程度
コショウ… 小さじ1/4
●つくりかた
① 白菜は芯と葉に切り分け芯を一口大のそぎ切りに葉はざく切りに、人参は3.5cm幅のシャトー切りに、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります
② 鍋にオリーブオイルをひき中火で豚バラ薄切り肉を炒め色が変わってきたら、白菜の芯・人参を入れつやよく炒め、さらに白菜の葉・大豆水煮を入れ炒め合わせます
③ 水を加え煮立てアクを取り顆粒コンソメスープの素を加え弱火で6~8分煮て、バター・小麦粉はなめらかに混ぜ合わせ煮汁を加え溶きのばし火を止め鍋に溶かし入れます
④ 牛乳を加え全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ブールマニエはだまにならないよう、煮汁をお玉1~1半ほど加えて溶きのばし鍋に移します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主ひよこ