ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひじきと根菜の煮物01

定番のひじきの煮物に、2色の人参、里芋、焼き豚をプラスして。
あったものを入れたら具だくさんに、甘辛く煮た一品はご飯が進みます。



●本日の食材

〇 4人分
乾燥ひじき… 8g(大さじ2程度)
切り干し大根… 12g
里芋… 小 8個
人参… 2/3~1本
焼き豚またはベーコン… 80g

調味料
ごま油… 適量

[煮汁]
【A】
だし汁… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2/1


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります

② 切り干し大根はさっともみ洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気を絞って大まかに切ります

③ 里芋は皮をむき、人参は3.5cm幅の細切りまたは短冊切りに、焼き豚は小さく切ります

④ 鍋にごま油をひき弱めの中火で焼き豚・人参を油がなじむ程度に炒め、さらに①・②を入れ水分を飛ばしながら炒めます

⑤ 最後に里芋・A(醤油 大さじ2)を加え火を強め煮立て、ふたをして弱めの中火で汁気がほとんどなくなるくらいまで煮て、仕上げに醤油を加えさっと煮て完成!


●ひよこのポイント

里芋はごくごく小さいものを使い、大きければ半分に切ります。

汁気がほとんどなくなり里芋に竹串がスーッと通れば、残りの醤油を加えさっと煮て火を止め、冷めるまでおき味をなじませます。

ひじきと根菜の煮物02

ひじきと根菜の煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主ひよこ


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