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アメトピに載ったうえに、MIYUちゃんにリブログしてもらった←めっちゃつっかかってこられたけど!??
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じゃーん!
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甘酒の作り方
甘酒の作り方はめっちゃ簡単
米麹、炊いたごはん、水を、1:2:3の割合で容器にいれて、それをヨーグルトメーカーのなかにセットして、ボタンをポンっと押すだけ!!!ちなみにわたしは100グラム:200グラム:300グラム。
60℃で8時間加温してくれます。
8時間経ったら、完成です
あとは、冷蔵保存で1週間くらいもつらしい。わたしはそれを毎日温めて飲んでいます
(この配分だとかなりドロドロになるので、わたしは水でのばしてますなのでご飯は200グラムよりも少なくてもいい気がします
あと、作り方が簡単なはずなのに、毎回微妙に風味も変わるから、慣れないうちは難しいかも!?それかわたしがへたくそなだけか。どっちか。。。。
)
ヨーグルトメーカーなので、もちろんヨーグルトも作れるし、低温調理のレシピなどが載ってる冊子があって。
いろいろ作れるみたい
もうわたしもこんな年齢だし、体調崩すこともあるので、甘酒のチカラで少しでも身体の中から健康になれたらいいなぁと願ってます
まあ普通に甘酒を買えばいい話なんだけどね笑。
甘酒って買うと高くないですか!??毎日飲むなら作った方が安い気がする(計算してないけど笑)
ちなみに、最後まで迷ったヨーグルトメーカーはこちら
カップボードの上に置くから、完全に見た目重視でどれにしようか悩んで、これもかわいいなって思ってたけど、
よく考えたらうちのカップボードがシルバー系だったことに気づいて、直前でシルバーのやつに変えました笑。
こっちで正解やった気がする(自己満足)
ヨーグルトメーカーの機能面は、ぶっちゃけしっかり保温さえしてくれたらどれでもいい気がするな(耐久性は知らんけど)
ヨーグルトメーカーっていろんなデザインありますね
見えるところに置いてても映えそうなやつ多いなぁと
あ。
一緒に米麹も忘れずに買いましょうね。
この袋のまま冷凍保存して、使うときだけ100グラムずつ室温に戻して使ってます。冷凍してもパラパラだから使いやすい
ということで、甘酒の話でした
お読みいただきいただきありがとうございました