はじめての方はぜひ、まずはこちらから。
あえて"看板メニュー"を定めてはいないとおっしゃっていたけど
なかなかカフェでいただける機会が少ないファーブルトンは
お店のイチオシスイーツのひとつです。
どんどんUPしないと渋滞中の『Arbor Coffee』さん。
この日ももちろん朝イチバンに自転車でうかがってきました。
めずらしく、バターミルクスコーンがお休みの日だったので
こういう日こそ! と、
以前からどこかのタイミングでいただいてみたいと思っていた
毎日必ずある定番メニューのひとつ
ファーブルトンにチャレンジ♪
ファーブルトンは、フランスのブルターニュ地方の郷土菓子で
プリンやフランをケーキにしたような焼き菓子。
フランスの家庭とおなじく、アーバーさんのファーブルトンは
中にプルーンが入っています。
温めても冷やしてもおいしいということですが
お店では軽く温めて出してくださいました。
朝なのでいつもどおり、マキアートを。
このビターなおいしさと手軽な量が好きなんです。
まわりはしっかり焼き切られているので香ばしく
なかは少しフルッともちっと、ファーブルトンらしい生地感。
そしてさすが!と思ったのが
思いのほかしっかりめにお塩がきいてること♪
バターの風味とともにキリッときいたお塩が
全体をキュッと引き締めていて
甘さ控えめのプルーンや生地の甘みをほどよく引き立ててくれていました。
アーバーさんのおやつは、
すごくインパクトが強いわけでも
すごく素朴なわけでもないのだけど
親しみやすくて、その中にもちゃんと、
目指している味が感じられるんですよね。
お店のイチオシおやつなので、初訪問の際はまずはここから!が
おすすめですよ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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