もともと甘すぎるおやつは苦手なのだけど

最近はますます、素朴なおいしさを好むように。

 

 

アーモンドケーキにキャラメリゼしたりんごをのせて

シンプルに仕上げられたケーキは

深煎りのコーヒーにもぴったりでした。

 

 

オープンから半年を迎えられた『Aobor Coffee』さんで

秋冬のおやつをいただいてきました。

 

気づけば結構なスパンで通っていることもあって

個人的にはまだ半年しか経っていないなんてびっくり。

すっかりわたしの生活の中で、欠かせない存在になっています。

 

いつものスコーンにしようかなと思ったら

アップルクランブルケーキが登場していたので思わず目移り。

やっぱりりんごのおやつには目がないんです〜。

ケーキに合わせてこの日は深煎りのドリップコーヒーを。

 

 

このケーキ、タルト型なのだけど

とってもシンプルなアーモンドケーキなんです。

 

アーモンドの香ばしさが香る甘さ控えめの生地に

キャラメリゼしたりんご、サックリ食感のクランブル、

そしてダイスとスライスのアーモンドをのせて。

 

 

ほどよくたまご感を感じる、

しっとりふんわりやさしい食感と甘みが嬉しいな。

めちゃくちゃ派手でもすごく地味でもなく

ちゃんとおやつで、それでいて、シンプルで軽いんです。

 

コーヒーはブラジル・コロンビア・エチオピアの豆のブレンドとのことでしたが

ブラジルのナッツのような風味とエチオピアの爽やかな後味が

ケーキのアーモンド&りんごにバッチリ!

 

 

仕事の日も、休みの日も

モーニングにランチにおやつにと

どんなときも頼りになる存在。

まだまだたっぷりお世話になりそうです。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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07|サンドイッチなのにサクサク♪お気に入りホットサンドをまた

06|復活!カリッとリッチなバターミルクスコーン

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01|美し美味しいラテとバターミルク香るスコーン。通いたいお店がまたひとつ

 

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