もともと甘すぎるおやつは苦手なのだけど
最近はますます、素朴なおいしさを好むように。
アーモンドケーキにキャラメリゼしたりんごをのせて
シンプルに仕上げられたケーキは
深煎りのコーヒーにもぴったりでした。
オープンから半年を迎えられた『Aobor Coffee』さんで
秋冬のおやつをいただいてきました。
気づけば結構なスパンで通っていることもあって
個人的にはまだ半年しか経っていないなんてびっくり。
すっかりわたしの生活の中で、欠かせない存在になっています。
いつものスコーンにしようかなと思ったら
アップルクランブルケーキが登場していたので思わず目移り。
やっぱりりんごのおやつには目がないんです〜。
ケーキに合わせてこの日は深煎りのドリップコーヒーを。
このケーキ、タルト型なのだけど
とってもシンプルなアーモンドケーキなんです。
アーモンドの香ばしさが香る甘さ控えめの生地に
キャラメリゼしたりんご、サックリ食感のクランブル、
そしてダイスとスライスのアーモンドをのせて。
ほどよくたまご感を感じる、
しっとりふんわりやさしい食感と甘みが嬉しいな。
めちゃくちゃ派手でもすごく地味でもなく
ちゃんとおやつで、それでいて、シンプルで軽いんです。
コーヒーはブラジル・コロンビア・エチオピアの豆のブレンドとのことでしたが
ブラジルのナッツのような風味とエチオピアの爽やかな後味が
ケーキのアーモンド&りんごにバッチリ!
仕事の日も、休みの日も
モーニングにランチにおやつにと
どんなときも頼りになる存在。
まだまだたっぷりお世話になりそうです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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03|リピ決定!チキン✕トマト✕バジルのサクサクホットサンド
01|美し美味しいラテとバターミルク香るスコーン。通いたいお店がまたひとつ
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東京都新宿区西五軒町7-11