コーヒー、好きですか?
私は好きですが
特にこだわりはなくて
毎日飲むほどでもありません。
先日の秋休み中に
イタリアのアパートホテルで
過ごした際、
キッチンには
エスプレッソ マシーン
(カプセル使用)のほかに
マキネッタ
(直火式エスプレッソポット)
もありました。
そのアパートのオーナー家族が
自社ブランドのコーヒー卸売業を
営んでいることもあり
エスプレッソ用の
カプセル&粉 どちらも
ふんだんに用意されていまいた。
コーヒー好きの夫(ドイツ人)は
アパートに着いて早々
マシーンでエスプレッソを淹れて
そのまま飲むと思ったら
沸かしたお湯で薄めて
ドイツや日本のホットコーヒー
のようにして飲んでいました。苦笑
一方、私はマシーンよりも
手で淹れたものを飲みたい派
なので
何となく、だいたいで
マキネッタを直火にかけて
淹れてみたところ
とっても美味しい!
という訳で、次の日から
朝食のときも
午後の休憩も
夫はマシーンで
私はマキネッタで
淹れる流れになりました。
小型のマキネッタ (写真 手前右側)
このアパートは
キッチン用品が完璧に揃って
いたので、とても使いやすく
滞在中には
朝から しっかり作って
もりもり食べていました。
外出先から 午後遅い時間に
アパートへ戻ると
またエスプレッソを淹れて
ひと休み・・・・・・
エスプレッソ&レモンタルト&コモ湖
エスプレッソもタルトも
小ぶりでギュッと凝縮された
濃い味なので
少しずつ口に入れて味と香りを楽しむ
というイタリア式の味わい方を
この年になって覚えました。笑
普段、ドイツでは
大きめのカップに
なみなみと入ったコーヒーを
ゴクリゴクリと飲んで
大きなケーキを
軽食としてモグモグ食べる
というスタイルに
知らないうちに
慣れていたようです。 f(^-^;)
さすが食道楽のイタリア、
食べ方や味わい方が
ちょっと粋(いき)でした!
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