【「青ブロ」10周年特別記事 その7】
この度の大雨で尊い命を落とされた方に哀悼の意を表するとともに、被害に遭われた方にお見舞い申し上げます
今回の大雨では九州北部の被害が特に大きいことから、多くの方に心配・励ましの言葉をいただきましたが、おかげさまで僕の住んでる辺りは被害がありませんでした
お気遣いた方、ありがとうございました
今回10周年記事を書いてると、改めて感じるのはブロ友の皆さんのありがたさ・・・
これまで、たくさんの出会いや別れがありましたが、これからもよろしくお願いしますね~








「青ブロ」は2011年(平成23年)7月にスタートし、めでたく10周年を迎えました
今回も前回に続き、過去の選りすぐり記事を紹介しますよ~
と言うことで、今回は「カレー・オム・ハヤシ」等の平皿ライス編
また、チャーハン、トルコライスに加え、まさかのサプライズメニューも登場しちゃいました
いつもながら、我ながらよく食べたなと感心したり、呆れたりしてますよ~
【カレーライス】
1.「よこすか海軍カレー館(魚藍亭)」(横須賀市)

「海軍カレーはカレーのルーツ」編
日本で一般的に食されているカレーは、イギリス海軍のカレーを日本風にアレンジしたもの

やっぱり、日本のカレーを語るには、まずはここからスタートしないとね~

2.「新宿中村屋(Mannaマンナ) 」(東京都新宿)

「カレー党員の聖地☆新宿中村屋」編
当店は、インドカレーの歴史を語る上で、欠かすことができないカレー店

当店では、1927年に販売を始めた純インド式カリーを食べれるので、最高の店なのよ~
3.グリルスイス(東京都銀座) -発祥店-

4.「日光金谷ホテル」(栃木県日光市)


「2019年の最後にあたり-カレーも蕎麦も美味しくて-」編
当店は、1973年(昭和48年)にオープンした超人気店
秘蔵のスパイス、豊富な乳製品、何種類もの野菜・フルーツ、フランス仕込みのソース、チーズ入りのライスと甘さの後からくるルウの辛さがたまらなく美味しかったし~

6.「ルー・ド・メール」(東京都内神田)
「新橋でお好みを食べ、神田でカレーを食べ・・・」編
当店は、神田駅北口から徒歩5分ほどの位置にある欧風カレーの人気店
この日食べた「ドライカレー、オムレツ乗せ」は、甘さの中に辛さもあるルウ、半熟トロトロのオムレツの相性がバッチリだったよ~
7.「本石亭」(東京都日本橋本石町)
当店は、昼はカレー屋、夜はバーを営む人気店で、外観はレトロムードが漂う渋い店

評判高い「キーマカレー」は、ピリッとして辛さもほどよく、最高に美味しかったよ~

8.「ナイルレストラン」(東京都銀座)
「東銀座における名店の共演-ナイルレストランとチョウシ屋-」編
当店は、1949年(昭和24年)に創業し、歌舞伎役者・芸能人等、多くの人が贔屓にしているインドカレーの有名店
一番人気の「ムルギーランチ」は、テレビで有名な店主からの『ドンドン混ぜてね~』との言葉通りにドンドン混ぜて、美味しかったよ~
9.「CURRY草枕」(東京都新宿)
当店は、「しゃべくり007」で石原さとみさんが絶賛した人気店

この日は、ミーハー根性丸出しで訪れたけど、お薦めの「なすチキンカレー」はスパイシーで美味しかったよ~

10.「まめ蔵」(東京都吉祥寺)
11.「COFFEE HALL くぐつ草」(東京都吉祥寺)
12.「キャラウェイ」(鎌倉市)
「鎌倉小町通りにキャラウェイあり!!」編
「小町通り」は、鎌倉駅から鶴岡八幡宮への表参道の裏通りで、
当店はいつも大行列が出来る大人気のカレー屋さん
店頭には、『お客様よりご飯の量が多すぎるとの意見をよく聞かされます』との
信じられない貼り紙があったけど、ライスは普通盛りで550gもあるんだよ~

13.「自由軒」(大阪市)
14.「Funky Tiger」(北九州市門司区)
「令和ゆかりの地でカレー&梅ソフトを食べて~」編
当店は、太宰府市にありながら、福岡市からもスープカレーを食べに来る人気店
インスタ映えとは、このことを指すのかと思うほどの鮮やかさ・・・
この日食べた「シュリンプカレー野菜トッピング」は、スープカレーと野菜のバランスが最高だったよ~

16.「夕月カレー」(長崎市)
「どっちも美味しい☆江山楼と夕月カレー」編
当店は三日月をモチーフにした人気カレー店
「夕月カレー」はトマトベースのルーで、ほどよい酸味と辛味のバランスが最高だっだよ~
【オムライス】
1.「煉瓦亭」(東京都銀座) -発祥店-
「オムライス発祥の店☆煉瓦亭」編
当店は、1895年(明治28年)に開業し、「豚カツ」「海老フライ」「カキフライ」等を考案したと言われる日本洋食史にその名を残す老舗の洋食屋
当店で考案された発祥の「オムライス」」は、溶き卵に白飯とみじん切りの具材や調味料を混ぜ込み焼いたもので、今とは随分違う感じなのが意外だったよ~
2.「たいめいけん」(東京都日本橋)
3.「美味卵家」(東京都神田)
「美味卵家の絶品オムライスに舌鼓み」編
当店は神田駅東口から徒歩1分の位置にあり、テレビや雑誌に度々取り上げられる超人気店
当店では、「和牛スジ肉の赤ワイン炒めのオムハヤシ」を食べたけど、濃厚なデミグラスソースと半熟玉子の相性がバッチリで、メッチャ美味しかったよ~
4.「うに屋のあまごころ(旧:リッチョマニアキッチン)」(東京駅)
「ウニまみれのオムライス」編
当店は、壱岐のウニ屋さんが経営するウニ料理の専門店
当店では「とろふわウニオムライス」と「板ウニ」を味わったけど、ウニ好きには堪らなかったよ~
5.「喫茶YOU」(東京都銀座)
当店はテレビのグルメ番組に度々登場する人気店

表面のオムレツをパッか~んと割ると、トロトロの卵がたまらなかったよ~

6.「五穀」(福岡市)
【ハヤシライス】
1.「マルゼンカフェ日本橋店」(東京都日本橋)
「早矢仕ライスは文明開化の味がした」編
ハヤシライスの発祥には諸説あるけど、丸善創業者の早矢仕有的氏が考案したとも言われてま~す
この日は、発祥の早矢仕(ハヤシ)ライスを食べ、文明開化の味を楽しんじゃったよ~
【チャーハン】
1.「江山楼(こうざんろう)」(長崎市)
2.「雁川(がんせん)」(東京都秋葉原)
当店の「牛すじチャーハン」は、「嵐にしやがれ」で見知って以来、食べたくて仕方なかった逸品

このチャーハンは土日限定メニューなので、食べたい人は気を付けてね~

3.「ひろせ食堂」(久留米市)
「絶品の久留米ラーメンと焼きめしを堪能して~♪」編
昭和32年(1957年)に開業し、「元祖 久留米焼きめし」と呼ばれ、昼時は長蛇の列で有名な超人気店
濃厚な「豚骨ラーメン」も絶品だったけど、「焼きめし」も最高だったよ~
1.「Bistro ボルドー」(長崎市) -発祥店-
2.「ツル茶ん」(長崎市) -発祥店-
当店は1925年(大正14年)に開業された九州最古の喫茶店で、長崎名物「トルコライス」の代表店
今回オーダーしたのは「昔なつかしトルコライス」だったけど、ピラフ・ナポリタン・豚カツが1プレートになった「トルコライス」は最強料理だよね~
3.「きっちん せいじ」(長崎市)
【お子さまランチ】
1.「ランドマーク」(日本橋三越本店)
「お子さまランチ発祥の店☆日本橋三越本店」編
誰もが一度は食べたことがある「お子さまランチ」
当店で生まれたとは言え、大の大人が「お子さまランチ」を食べるのは相当勇気がいったけど、予想通りの展開に~
(この日の状況は本編にて、必見ですよ~
)