【異国情緒溢れる長崎編 その3】
「出島」をブラブラしていると、お腹が減ってきたので
お昼ご飯を食べることにしました~
今回のお店は「Bistro ボルドー」
長崎には中華料理を始めとする数々の美味しい料理があるのですが
今回は長崎発祥の食べ物、「トルコライス」にしました
「トルコライス」とはこの店のオーナーのお父さんが考案したと言われており
初めて食べる元祖の味への期待感でワクワクしました~
そして、オーダーしてから15分後
漸く「トルコ風ライス」(1,100円)が登場しましたよ~
そういえば、この店では何故だか「風」の文字が入ってるんですね~
そして、「トルコライス」とはご覧のとおり
「ポークカツ」と「ピラフ」と「スパゲティーナポリタン」が
ワンディッシュに盛られていて、美味しさの三重奏を奏でています
名前の由来には諸説あるのですが
「トルコは西洋と東洋にまたがる国だから」とか
「ピラフはトルコのピラウ」が元祖だからなど、様々あって定かではないそうです
こうやって眺めていると、どんどんお腹が減ってきたので
どれから食べようか散々悩んだうえで
(どれだけ悩むんかい…)
『美味~い』
この店はフレンチ風洋食のビストロなので
フレンチ風の味つけがメッチャ美味しかったよ~
そして、大好きな「スパゲティナポリタン」を一口食べて~
『これまた美味いよ~』
そういえば、この店のスパゲティは明治時代に長崎の宣教師が製造した
日本初のスパゲティである「長崎スパゲッチー」を使っているんですよ~
さすが長崎、日本初ってのが多いですね~
そして、最後のお楽しみは「ポークカツレツ」
僕も何口か食べたけど、味わい深い「デミグラスソース」が
たまりませんでした~
そして、この店にたどり着くまでに見たのは「角煮まんじゅうちゃん」
おにぎりとも肉まんともとれるような顔つきですね~
そして、とあるお店の店頭に飾ってあった、名前不詳の置き物
この何とも言えない雰囲気も長崎ならでは…
やっぱり長崎は魅力に溢れる面白い街ですね~