今日と明日は公休日。
明日はSLKの車検をお願いしに主治医のところへ出向くのですが、午後からは事業所へ。
地元のお囃子連の皆さまがイベントでおいでくださいます。
休みですけれどやっぱり挨拶をしない訳にはいきません。
ま、一日仕事じゃありませんからいいんですけども(^o^)
で、今夜はこんなものを。
そう、シフォンケーキに再挑戦(^_^)/
先日焼いたのですがどうも今ひとつでした。もう一度反省点を改善してリベンジを!!
まずはメレンゲを立てましょう。
少しづつ砂糖を加えてホイップします。忘れずに塩も少々入れましょう。
こんなものでいいでしょうね。一旦冷蔵庫へ入れ、温まらないようにしてその間に卵黄と粉を。
サラダオイルを少しづつ加えて乳化させて・・・
事前にすりあわせておいた薄力粉と砂糖、それにダージリンのティーバッグを2パック分をいれてよく合わせておきます。
これも3回~4回に分けて加えながら牛乳も加えてよ~く撹拌。
さてさてそれではメレンゲと合わせましょう~
まずメレンゲを三分の一ほどすくい取って、この卵液に入れます。
キチンと合わせるのですが、かき回してしまうとメレンゲの泡が潰れます。
膨らまずに硬くなる原因。下からすくい上げながらゴムベラを刀のように使い、切って合わせます。
次はこれをメレンゲのボゥルへ。同じく切るように合わせます。
ではではシフォン型へ(^_^)/
予熱したオーブンで焼き上げます。170℃で25分、レッツゴー\(^o^)/
は~い♪焼き上がり~(^o^)
いいんじゃないでしょうかぁ~
さてこれを逆立ちにさせて冷やしましょう。アルミのシフォン型は膨らんだまま下がらないのがいいですね。
ガラス瓶の口などに挿して放冷させるのでしょうが、このまま逆立ちさせても良いんじゃないのかなぁ?
ギリギリセーフ(^o^)
しっとりとさせるためコンビニのレジ袋でくるんで冷やします。
でも今夜はここまでです。
冷めるまではじっとさせておかないといけませんからね~ また明日ね('-^*)/
オリジナルペタボタンです! ペタもヨロシク(^_^)/
こっちもポチッとよろしくお願いしま~す
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
和歌で遊ぼう!』も御覧ください(^o^)
Ameba Owndでご覧になれます。サイトに入るには下のハートマークのアイコンをクリック(スマホの方はタップ)で入れます。
以前アップしたアルファを題材にした小説のリンクはこちらです↓
ご興味があれば是非御覧ください。
第1作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話・第6話・ネタばらし(^_^)/
第2作:第1話・第2話・第3話・第4話
第3作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話
第4作:第1話・第2話・第3話・第4話
第5作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話
第6作:第1話・第2話・第3話・第4話
第7作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話・第6話
第8作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話
第9作:第1話・第2話・第3話・第4話
第10作:第1話・第2話・第3話・第4話
第11作:第1話・第2話・第3話・第4話・第5話・第6話
第12作:前編・後編
第13作:第1話・第2話・第3話
第14作:第1話・第2話・第3話・第4話
第15作:第1話・第2話・第3話
第16作:第1話・第2話・第3話
ショート・ショートはこちら
その1
その2
その3
ご興味があれば、社会不適合オヤジⅠは下のアイコンから入れます。
FC2ブログで立ち上がります。覗いてみてね(^_^)/