夏野菜がおいしい季節!
 
この夏に作りたい
オススメレシピと、
掲載されているレシピ本のご紹介です!(^^)
 
 夏野菜のラタトゥイユ
(「野菜だけ?P35」)
 
 
  
蒸しナス冷やし
(「野菜だけ?P21」)

 

 

こちらは、蒸しナスにそぼろをトッピング!
とろける蒸しナスとそぼろの相性ばっちり!!
 ↓
冷やしなすアワそぼろ
(「つぶつぶ雑穀おかずP25」)
 
 
ナスの皮のキンピラ
(「野菜だけ?P21」)
 
 
もちキビゴーヤチャンプルー 
(「つぶつぶ雑穀おかずP40」)
 
 
ヒエタブーリ
(「つぶつぶ雑穀パスタP48」)
 
 
★ヒエタブーリに粉を加えてハンバーグに展開!!
 ↓
 
ヒエのファラフェル
(「つぶつぶ雑穀パスタP71」)
 
 
アワココカレー(もちアワ&ココナッツ)
(「つぶつぶ雑穀パスタP34」)
高キビキーマカレー
(「つぶつぶ雑穀お弁当P20」)
 
 

高キビタコライス

(「つぶつぶ雑穀お弁当P24」)

 

 

サルサソース

 

 

★炊いた高キビの残りでハッシュドポテト♪

 ↓
高キビ入りハッシュドポテト
(「つぶつぶ雑穀おかずP14」)
 
 

トマト味噌ソース

(「野菜だけ?P6」)

 

 

 

揚げ野菜のトマト味噌マリネ

(「野菜だけ?P8」)

 

 

ベイクドポテトのHOTソース

(「野菜だけ?P12」)


 

 

 トマト味噌ライス

(「野菜だけ?P8」)

 

 

即席しば漬け
(「おいしい!漬物料理術P94」)
 
 
揚げ野菜のきゅうりドレッシング
(「野菜だけ?P30」)

 

 

ズッキーニのパンケーキ
(「野菜だけ?P46」)
 
 

 生野菜の醤油漬け

(「続野菜だけ?P124」)

 

 

お茶漬け

 
 

ナスのしょうが炒め

(「醤油マジックP42」)

 

 

玄米粉で作る甘酒カレー

(「未来食セミナーscene1レシピ」)

 

車麩のカツレツ

(「野菜だけ?P117」)

 

蒸しニンジンのフライ

(「野菜だけ?P159」)

 

  

もちキビレモンドレッシング
(「つぶつぶ雑穀サラダP14」)

 

 

夏野菜の揚げびたし

(「つぶつぶクッキングSTART BOOK P61」

※「野菜だけ?P107の揚げびたしは、さらに簡単」)

 

 

揚げナスのエスニックマリネ

(「醤油マジックP67」)

 

 

 

 もちキビコーンごはん

(「つぶつぶ雑穀ごちそうごはんP20」)

 

 

 

 

スライスコーンのフリッター

(「野菜だけ?P39」)



 乱切りキュウリとホタテ風エリンギの

ニンニクレモンサラダ
(「つぶつぶ雑穀サラダP23」)
 

★夏といえば海!

海と言えば海鮮丼♪

 

アマランサスの海鮮丼

(「つぶつぶ雑穀おかずP52」)

 

 

★甘酒は夏の季語

 甘酒スムージー

(「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツP34」

 「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツP111」)

 

 

 

甘酒フルーツシャーベット

「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツP100」

 

 

甘酒アイス

(「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツP54」

「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツP102」)

 

 

 

高キビボロネーゼ

(「つぶつぶ雑穀パスタP12」)

 
 
★ソースの残りをオシャレな一品に展開!
意外と簡単♪♪
 ↓

高キビトマトソースとヒエクリームのムサカ

(「つぶつぶクッキングSTART BOOK P79」)

 

 

 湯引きレタス

(「野菜だけ?P186」)

 

 

★夏のビールのお供に最適♪♪

粒そば餃子

(「つぶつぶ雑穀おかずP43」)

 

 

 

ニラソース

(「野菜だけ?P117」)

 

 

★のど越しツルリンスイーツ♪

 

つぶプルと寒天の2色ムース

(「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツP106」)

 

 

わらび餅

(「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツP32」)

 

 

甘酒ビスケット〜ココナッツフレーバー〜

(「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツP44」)

 

  

★真夏の揚げ物も、これなら簡単!

 ↓

こんにゃくの唐揚げ

(「続野菜だけ?P147」)

 

 

つくりたい料理に必要な野菜を

そろえるのではなくて、

「今、この野菜があるからこれを

どう料理してやろうか」

というのが、本来の料理です。


「野菜だけ?」大谷ゆみこ著より



次の2つは特にレシピなし

★炊いた雑穀の冷蔵ストックがあれば、

野菜と炒めて1品完成🎵

  ↓

粒そばと黄色ズッキーニのオイルパスタ

 

 

おいしい油、塩、醤油で炒めるだけ

青なすのステーキ

 


📖オススメのレシピ本

 野菜料理大図鑑

  ↓

 


 


どれかピンときたものを、

作ってみてくださ〜い💕💕


他にも、た~くさんありますが、

選択肢が多いと迷うので、

(これでも十分多い😆)

また、第二弾でご紹介します★

お楽しみに(^^♪


  

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜
📣ここがオススメ💕
つぶつぶ料理教室の特徴
 
★「雑穀」と「旬の野菜」が主役!
レッスンで使う野菜や食材はすべて
オーガニック&ナチュラルを基準に
乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用
伝統製法で作られた調味料と、
海藻や、乾物、漬物等、
100%ビーガン(植物性)です。

★料理が楽しくなるこだわりの調理道具を
使用します(電子レンジ不使用)
 
★つぶつぶ料理は、砂糖不使用!!
黒砂糖、てんさい糖、きび砂糖、
三温糖、ハチミツ、メープルシロップ、
アガベシロップ、マヌカハニー等も
不使用です。
 
★乳製品も卵も使わないため、
乳製品や卵アレルギーのある人でも、
安心して食べられます!
 
レッスンは、講師が目の前で作るのを見て、
食べていただき、味のゴールを確認する、
デモンストレーションスタイルなので、
最初から最後まで講師の手元を
間近でよーく見られます。
お料理が苦手な方も、
安心してご参加くださいね♪
できるイメージを持ち帰り、
すぐにお家で再現できるようになります。
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜
 

最新のレッスン情報と
お得な情報は、

LINEの読者様と、
メルマガ読者様に、
1番にお知らせ!


まだ、登録がおすみでない方は、
ぜひぜひ、ご登録をお願いします(^^♪

 
◆LINE
お友達大募集中!
 
 【お友達登録特典】
「佐藤家の夫が大好きなつぶつぶ料理」
のメニューと掲載書籍一覧をプレゼント♪  
 
メルマガ登録はこちら!

こちらをクリック♪♪

    ↓

 

 

Instagramはこちら!

https://www.instagram.com/aiaixxaiai 

 

 

普段どんな料理を食べてるの??

※毎日更新中!!💕

フォローお願いします!😊♥️

 

 

・料理が苦手
・お肉とお魚も食べているけど大丈夫?

 ↓

以前の私もそうでした!
今の料理スキルや、
今、どんな食事をしているかは、
全く問題ありません💕😊
 

簡単!おいしい!つぶつぶ料理!

一緒に楽しむ仲間を募集中!!💕

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます😊
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはん
つぶつぶ料理コーチ佐藤愛(さとう あい)
 
■アクセス:
都営新宿線「西大島駅」から徒歩7分
【東京駅→西大島駅 22分】
【新宿駅→西大島駅 24分】
【本八幡駅→西大島駅 17分】 
アクセス良好な会場です! 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
おすすめ記事クチコミ
まとめ【嬉しいお声が届きました!】
まとめ【レッスン開催レポ】<公式コースレッスン>
まとめ【レッスン開催レポ】<単発レッスン>
【重要】どの順番で学ぶのがオススメ?
その食を、ずっと続けていきたい!と思いますか?
料理苦手だった私がどうやって上達したのか?
【総集編】私のつぶつぶヒストリー
ごはんを2合食べるのはやめました
砂糖中毒解消のお話
ダイエットはもうやめました
もっと早く知っていれば良かった
【保存版】家族も喜ぶ!安定のおいしさ!【常備菜】
【保存版】すぐ食べたい時にオススメ!
乾物があると買い物の頻度が減ります
雑穀はたまにしか炊きません
炊いた雑穀の保存、冷凍、解凍術
どのキャッチコピーがお好き?