今日は、簡単に作れる夜ご飯!😊
板麩とネギ炒め物
お気に入りの南部鉄鍋で、
板麩をジューシーに炒めます!
板麩を熱湯で戻して、つけ汁に浸し、
ネギを切って炒めるだけと、超簡単!
あまりに簡単に作れるので、
ご飯が炊き上がるより、
かなり早い段階でできあがってしまいました。
でも、つぶつぶの料理は、
あっつあつでなくてもおいしいので、
大丈夫!😊(笑)
これに、炒め味噌汁をささっと作り、
牛丼風の残り、もちきび中華ソースを
ご飯にのせて食べました!😊
今日はあまり食材がなく、
そろそろ買い出しに行かなきゃな~、、、
という雰囲気だったのですが、寒かったし、
買い出しはお休みしちゃいました(笑)
野菜は、宅配の無農薬野菜をとったり、
足りなくなったら、
できるだけ産直の野菜を買い足したりして、
なんとかやりくりしています。
前回、野菜を補充したのは、
11月6日なので、今日で12日目!
雑穀や、日持ちするじゃがいも、
玉ねぎ、ニンジン等を駆使すれば、
それくらいは、余裕でいけます😊
プラス、乾物は悪くならないので、
ストックしておくと、
食材が何もない時に、とても重宝します!
この板麩は、本当に本当におすすめで、
食べた人は皆さん、必ず、おいしい!!って、言ってくれるんです!😊
この板麩を、全国のスーパーで、
置いてほしいなぁ!😊(笑)
今日の板麩炒めも、
プルンプルンで、
こてっちゃんみたいだ!!と、
夫があっという間に食べてしまいました!
乾物って、体に良さそうだけど、
味が薄そうだとか、
地味なイメージがありませんか??^_^;
私は乾物をあまり、というか、
ほとんど食べない人だったので、
最初はそんなイメージでした!(笑)
でも、つぶつぶの乾物レシピは、
とっても食べごたえがあって、
男性も、大満足!😊
高野豆腐を含め煮にして、
シソで巻いて揚げた天ぷらは、
ジューシーで絶品!✨
今日は、ストックしておくと、
とっても助かる乾物のご紹介でした!🎵😊