雑穀×ビーガン×おいしい!
体も心も家族も喜ぶ
日本生まれの未来食を学ぶ
「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊
先日、粒ソバ餃子の投稿をした際、
雑穀を冷凍した場合の解凍方法を、
ご案内します!と、
予告していたのですが、
すっかり遅くなってしまいました
、、、、(^_^;)
楽しみに待っていてくれた皆様💕
申し訳ありません、、、、、。
さっそくですが、炊いた雑穀の保存方法と、
冷凍、解凍方法について、
ご紹介しますね!(^_^)
先日(08/28)、
餃子を作った時に、
1カップ(160g/200cc)の粒ソバを炊きました
これの1/4の粒ソバで餃子を作り、
残りは冷凍しました。
炊いた雑穀は、冷蔵か冷凍保存できます!
【冷蔵】
1週間ほど持ちます。
炒め物や、煮込む時は、
冷蔵庫から出してすぐに使えるので、
とっても便利です。
【冷凍】
長期保存する時は、冷凍しましょう!
【ポイント】
冷蔵も冷凍も、乾燥しないように、
クッキングシートで包んで、
さらに、サランラップでくるんで、
保存しています。
小分けにして、
1/2単位、1/3単位など、
マスキングテープに日付と量を
書いておくのがオススメ!
薄めの厚みで冷凍すると解凍が早いです!
【解凍方法】
下記のいずれかをお好みで!
①蒸篭で蒸す(クッキングペーパーに包んだまま)
②朝に冷蔵庫に移して解凍(クッキングペーパーに包んだまま)⇒5時間ほどで解凍される。
③炊飯器の保温モードで解凍(クッキングペーパーに包んだまま)⇒1時間ほどで解凍される。
※我が家は、炊飯用1台、甘酒作り用1台の、
合計2台の炊飯器があるので、
甘酒作り用の炊飯器で解凍してます!
ここからは、実際の活用例です!😁
8月31日
粒ソバとピーマンの炒め物
【冷凍】を、朝に冷蔵庫に移して解凍
9月1日
高キビと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル
【冷凍】を、朝に冷蔵庫に移して解凍
9月11日
高キビナス味噌炒め
【冷凍】を、炊飯器の保温モードで解凍
我が家は、そのまま冷蔵して、数日、
何品か他のおかずを楽しむことが多いですが、
ちょっと飽きたなという時や、
いろんな雑穀を楽しみたい!
という気分の時は、
冷凍してしまうことも多いです。
冷凍から急いで解凍したい時は、蒸篭です!
炊き立てと同様の状態になります!😊
1カップの雑穀で、
おかず2~3品は作れます!
1度雑穀を炊けば、
しばらく炊かなくていいので、
慣れてしまえば、とっても楽なんです!(*'▽')
炊く前の雑穀は、
常温で長期保存できるので、
買い物の頻度も減ります!💕
忙しい方にこそ、
雑穀料理がオススメ!です(^_^)
つぶつぶ初心者の皆様、
詳しくは、こちらのテキスト
P56
【炊いた雑穀のかしこい活用術】を、
ご覧ください(^^♪
雑穀料理を特別な料理ではなく、
日々の生活に気軽に、
取り入れていただきたいと思っています!😊
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