手作りと市販ものを合わせて盛り付けました.
お盆に色々と盛り付けました.
数えてみたら、15種類になりました.
これに、お煮しめ、お雑煮が加わります.
お雑煮はこちら.
レシピはこちらとほぼ同じです.
湯がいたほうれん草を入れました.
シンプルなお醤油ベースのお雑煮
お煮しめはお椀に入れて.
今回は、ニンジン、大根、こんにゃく、シイタケ、高野豆腐です.
レシピはこちら↓
お煮しめ
高野豆腐の煮物
そして、お盆に盛り合わせたものたち.
レシピは、これまでに書いたものは題名をクリックするとリンクします↓
①紅白なます
カブではなく、大根を使って同じように作りました.
②栗の渋皮煮
いつもは黄色い甘露煮を使いますが、今年は渋皮煮です.
こちらは市販ですが、手作りのレシピは題名にリンクしておきます.
③ゆり根
薄い味付けで煮ました.
レシピはあとで書きますね.
花びらのように、1枚ずつ散らして飾りました.
一番上の写真から見つけてください.
中心の部分は、小さ目に残して花の様にします.
綺麗でした!
④たたきゴボウ
こちらもお正月らしい一品です.
⑤昆布巻き
買ってきたものです.
にしん巻です.
⑥ラディッシュ
ちいさな赤いカブは葉付で.
羽根つきの羽根みたいでしょう?
母のアイデアです
⑦ローストビーフ
野菜の香りを肉に移して作ります.
おせち料理が豪華な雰囲気になりますね.
⑧ブランデーレーズンローストポーク
洋酒とレーズン、クローブで華やかに仕上げました.
⑨昆布巻きチキン
ローストチキンに昆布を巻き込んで.
旨みが増すし、見た目もお正月っぽくなるかも.
⑩干し大根の煮物
今年もヒッコリー院長さんから届いた干し大根です.
小さな結びにして煮ました.
⑪酢レンコン
これもお正月らしい一品.
⑫数の子
今年は母の味付け.
私のレシピは題名にリンクしてあります.
⑬黒豆
こちらは市販のもの.
わが家のレシピは題名リンクです.
変わり種なら、黒糖赤ワイン漬けもおススメです.
⑭田作り
これは市販.
一度手作りしてみたいですね.
⑮蒲鉾
飾り切りにしました.
⑯エビのあっさり炊き
大きなエビは見栄えがしますね.
簡単にできるのでおススメです.
後は、写真に撮り忘れたのですが別盛りで玉子焼きもありました.
全種類食べたらお腹いっぱいになりました!
にぎやかなお正月の光景です.
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