おせち料理用に作った一品、エビのあっさり炊きのレシピです
調味料などを入れたお湯で煮るだけという簡単なものです.
数日保存する際の臭み消しに、生姜を入れました.
味付けと発色を良くするため、みりんやお砂糖も入れました.
材料:
有頭エビ 5尾
生姜 親指の先ほど
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
水 500cc
作り方:
1.エビは軽く洗って汚れを落とす.
2.背ワタを取る. 頭から1番目と2番目の節の間の柔らかいところに竹串を差し込み、背ワタを引き出す. ある程度出たら、指で挟んでそっと抜きとる. 長いひげと口先の部分を切り落とす.
3.水500ccに皮をむいた生姜を入れ、5分ほど煮る.
4.みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて混ぜ、エビを入れて弱火で7~8分煮る. エビが浮いてきたらOK.
5.エビを取り出し、保存容器に入れる. 少し冷めたら煮汁をスプーン1杯とってエビの表面にかけ、ラップで包む(乾燥防止).
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3.水500ccに皮をむいた生姜を入れ、5分ほど煮る.
4.みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて混ぜ、エビを入れて弱火で7~8分煮る. エビが浮いてきたらOK.
5.エビを取り出し、保存容器に入れる. 少し冷めたら煮汁をスプーン1杯とってエビの表面にかけ、ラップで包む(乾燥防止).
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