おせち料理の中で、一番簡単なのではないかな?
普通は大根で作りますが、今回はカブにしました.
美味しくて体にもいいので、お正月だけといわず食べたいなって思いました.
<紅白なます>
材料: 6人分
ニンジン(和にんじんがおススメ)・・・10cm
カブ・・・3個
塩・・・小さじ1
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
作り方:
1.ニンジンとカブの皮をむき、長さ5cm、幅2mmほどの千切りにする.
2.ボールに入れ、塩小さじ1を振り掛けたらよく混ぜる.
3.15分ほどしたら固く絞って水けを除き、タッパーなどの保存容器に入れる. 米酢大さじ4、砂糖大さじ1を加えて混ぜ、冷暗所で保存する. 4~5日持つ.
今年のおせち料理スナップはこちら、お品書きはこちらです.
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)