お次は紅白なます.
おせち料理の中で、一番簡単なのではないかな?

普通は大根で作りますが、今回はカブにしました.
美味しくて体にもいいので、お正月だけといわず食べたいなって思いました.





<紅白なます>レシピ     


材料: 6人分

ニンジン(和にんじんがおススメ)・・・10cm
カブ・・・3個
塩・・・小さじ1
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1


作り方:

1.ニンジンとカブの皮をむき、長さ5cm、幅2mmほどの千切りにする.


2.ボールに入れ、塩小さじ1を振り掛けたらよく混ぜる.


3.15分ほどしたら固く絞って水けを除き、タッパーなどの保存容器に入れる. 米酢大さじ4、砂糖大さじ1を加えて混ぜ、冷暗所で保存する. 4~5日持つ.






今年のおせち料理スナップはこちらお品書きはこちらです.





こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいですハート




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです