![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483799.gif)
第一弾は「昆布巻きチキン」です!
お醤油などで味付けして焼くロールチキンですが、中に昆布を巻き込んでみました.
旨みがお肉に移るように~
美味しくできたかな?
<昆布巻きチキン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 8個分(かなり多め)
鶏もも肉・・・8枚
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
キビ糖・・・大さじ4
出汁を取った後の昆布・・・2cmx4cmを18枚
タコ糸・・・8m(1mずつに切っておく)
*昆布はさっと煮てふやかしたもの. そこまでやわらかくなくても良い.
作り方:
1.鶏肉に、昆布以外の材料を加えてよくなじませる.
2.皮を下にして置き、昆布を2枚乗せる.
3.昆布を巻き込むようにして鶏肉を閉じ、タコ糸でしっかりと固定するように巻いて縛る.
4.ホイルやオーブンペーパーを敷いた天板に並べる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141230/16/0319amyy/ed/17/j/o0599040013174480027.jpg?caw=800)
5.180℃のオーブンで、40分焼く. (本数が少ない場合は、30分ほどに短く)
焼いてすぐにではなく、一晩以上、冷蔵庫で置いたほうが美味しいです
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
切ったところは後日、写真を追加しますね!
こちらです↓
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes