新作~はシナモンスコーンです
って、基本の生地にシナモンを加えるだけなんですけど
シナモンの量が決め手です.
<16分でできるシナモンスコーン>
小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・大さじ1
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
シナモン・・・小さじ2
作り方:
1.作業は基本の超時短スコーンと同じ. (砂糖の量が増え、塩は省いてシナモンを入れます).
2.成型したら8等分に切り、180℃のオーブンで12分焼く.
こちらは焼く前の生地.
この時の様子で、焼き上がりがどんな感じになるか大体わかります.
中はふわふわです
これもお気に入りになりそうだな~
スコーンのレシピ集はこちらをご覧くださいネ!
作り方のコツなども載せています.
Dreamia Clubの2回目アップしました!
「レシピの何に注意すればよいか?」
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes