おはようございます!
今朝は曇り.
天気予報では降水確率、低いですが~息子君は傘を持っていきました.
さて~朝ごはんには嬉しいレシピができました
生地を作るのに4分、焼くのに12分.
16分でできちゃった、超時短のスコーンです!
材料はカップや計量スプーンで分量を合わせます.
バターは切って混ぜるだけ.
牛乳や卵はそのまま入れます.
ナイフとスプーンひとつでできちゃいます.
それでも、綺麗に層になってるし~
食感は外側サクサク、中はふわふわです
朝ごはんは、ソーセージとピーマンのソテーを添えて.
<16分でできるスコーン>
小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ1半または大さじ3*
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
*作ったのは大さじ3だったのですが、最初は勘違いで大さじ1半と書きました. 修正したのですが、ごんたさんが大さじ1半で作ってうまくできた!とお知らせしてくださいました. なので、どちらでも大丈夫です 多いほうがしっとりリッチになりますが、このくらい少ない量だとあまりわからない程度かもしれません. 一般的なレシピでは、大さじ4くらい入れるので、いずれにせよ私のレシピはバター少な目です.
作り方:
オーブンは200℃に予熱しておく.
1.ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
2.良く冷えたバター大さじ1と半分または大さじ3を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
3.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
4.卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
5.粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
7.手で正方形になるように大雑把に形を整える. 厚さは3cmに.
8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
9.200℃のオーブンで12分焼く.
木苺のジャムを小さなカップに入れて.
スコーンとベリー系のジャムって、相性抜群、美味しい組み合わせですね
良いレシピ作っちゃった!
これは忙しい朝でも気軽にできます
今日は月曜日~1週間、がんばりましょう!!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
今朝は曇り.
天気予報では降水確率、低いですが~息子君は傘を持っていきました.
さて~朝ごはんには嬉しいレシピができました
生地を作るのに4分、焼くのに12分.
16分でできちゃった、超時短のスコーンです!
材料はカップや計量スプーンで分量を合わせます.
バターは切って混ぜるだけ.
牛乳や卵はそのまま入れます.
ナイフとスプーンひとつでできちゃいます.
それでも、綺麗に層になってるし~
食感は外側サクサク、中はふわふわです
朝ごはんは、ソーセージとピーマンのソテーを添えて.
<16分でできるスコーン>
小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ1半または大さじ3*
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
*作ったのは大さじ3だったのですが、最初は勘違いで大さじ1半と書きました. 修正したのですが、ごんたさんが大さじ1半で作ってうまくできた!とお知らせしてくださいました. なので、どちらでも大丈夫です 多いほうがしっとりリッチになりますが、このくらい少ない量だとあまりわからない程度かもしれません. 一般的なレシピでは、大さじ4くらい入れるので、いずれにせよ私のレシピはバター少な目です.
作り方:
オーブンは200℃に予熱しておく.
1.ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
2.良く冷えたバター大さじ1と半分または大さじ3を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
3.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
4.卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
5.粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
7.手で正方形になるように大雑把に形を整える. 厚さは3cmに.
8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
9.200℃のオーブンで12分焼く.
木苺のジャムを小さなカップに入れて.
スコーンとベリー系のジャムって、相性抜群、美味しい組み合わせですね
良いレシピ作っちゃった!
これは忙しい朝でも気軽にできます
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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