息子君のバースデーディナーに作ったパスタです.
小さなイカ、「ひいか(ヒイカ)」を使いました.
これ、お祝いメニューなんですが普段のごはんにもよさそうだから、カテゴリーは「パスタ」にしておきますね.
ヒイカというのは、正式名称ジンドウイカ.
ヤリイカの仲間です.
地域によって、「コイカ」「テッポウイカ」などいろいろな呼び方があります.
大きなイカの子供かと思っちゃいそうですが、実は体長12cmくらいにしかならない小型のイカなんです.
お刺身、焼き物、煮物となんでも合い、美味しいです.
旬は今ぐらいから7月までらしいので、ぜひ使ってみてくださいネ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/15/0319amyy/0c/52/j/o0800053312479760474.jpg?caw=800)
<ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ>
材料: 4人分
ヒイカ・・・20尾
塩(処理用)・・・小さじ1
ズッキーニ・・・1本
生クリーム・・・100cc(1/2パック)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ(フィトチーネ)・・・320g
ゆで汁・・・3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外す.
2.ボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする.
3.水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.
4.ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.
5.ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.
6.パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.
7.パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める.
8.さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.
9.パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.
10.パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる.
イカの旨みが溶け出したソースが家族に好評でした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
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a scientist mom's recipie notes
小さなイカ、「ひいか(ヒイカ)」を使いました.
これ、お祝いメニューなんですが普段のごはんにもよさそうだから、カテゴリーは「パスタ」にしておきますね.
ヒイカというのは、正式名称ジンドウイカ.
ヤリイカの仲間です.
地域によって、「コイカ」「テッポウイカ」などいろいろな呼び方があります.
大きなイカの子供かと思っちゃいそうですが、実は体長12cmくらいにしかならない小型のイカなんです.
お刺身、焼き物、煮物となんでも合い、美味しいです.
旬は今ぐらいから7月までらしいので、ぜひ使ってみてくださいネ.
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<ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ヒイカ・・・20尾
塩(処理用)・・・小さじ1
ズッキーニ・・・1本
生クリーム・・・100cc(1/2パック)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ(フィトチーネ)・・・320g
ゆで汁・・・3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外す.
2.ボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする.
3.水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.
4.ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.
5.ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.
6.パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.
7.パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める.
8.さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.
9.パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.
10.パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる.
イカの旨みが溶け出したソースが家族に好評でした
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そろそろ記念日メニューをまとめてリストを更新しようと思います~
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?
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鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
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