お弁当の前に、昨日焼いたクッキーのレシピです.



生地は私の基本のクッキーレシピ、「クランベリーとアーモンドのクッキー」とほとんど一緒.
これに、春らしいフレーバーを加えました.


桜クッキーですふんわりハート


入れたのはこちらの、さくらの花フレーク.



去年もこれを使って、春のお菓子を焼きました.

桜スコーンバラ色吐息


ほんのり香る桜が春気分を盛り上げてくれます.



桜クッキーレシピ    


材料:約90枚分

バター・・・200g

三温糖・・・100g

薄力粉・・・340g

卵黄・・・個

塩・・・小さじ1/3

さくらの花フレーク・・・2袋


作り方:

1.バターと卵は室温に戻す.

2.ボールにバター200gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる.

 


3.三温糖100gを、2回に分けて加え、よく混ぜる.


4.卵黄を加えて混ぜる.


5.薄力粉340gと塩小さじ1/3を、ふるいにかけながら3回に分けて加え、その都度、ゴムべらできるように混ぜる. 決して練らないように!



6.最後の1回はさくらの花フレークを加える. ゴムべらで寄せたら塊になる程度に. 寒い時期は塊になりずらいが、問題ない.


7.1/3ずつラップにとり、直径4cmくらいの筒形に伸ばす. 冷蔵庫で1時間くらい置く.




8.厚さ7mm位の輪切りにしてオーブンペーパーに並べる. 


9.170度に予熱したオーブンで12分焼く. 


10.網に乗せて冷ます.



優しい香りのクッキーで、春を感じましょう!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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