今日の晩ごはんです.

帰りにスーパーに寄ったら、牡蠣が安かったんです.
加熱用、1パック9個入って¥198でしたきらきら

それを使って、お焼きを作りました!



モヤシとニラ、キムチが入っています.
牡蠣の旨みがしみ込んだお焼きですよ~





<モヤシと牡蠣のお焼き>レシピ     


材料: 小18枚分

牡蠣・・・18個
モヤシ・・・2袋(緑豆もやしまたは普通のもやし)
ニラ・・・1束
キムチ・・・150g(刻んだもの)
小麦粉・・・1.5カップ
卵・・・3個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2



作り方:

1.モヤシ2袋は包丁で荒くざく切りにする. ニラは3cmくらいに切る.


2.牡蠣以外の材料をすべて合わせてよく混ぜる. 


3.牡蠣は、1リットルの水に小さじ1の塩を混ぜた塩水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る.


4.ホットプレートに薄く油を塗り、200℃に熱して牡蠣を並べる. 弱火のフライパンでもよい.


5.生地をお玉に半分くらいずつ乗せる.


6.そのまま7~8分焼く.

7.生地が少し膨らんで来たら、裏返す. さらに5分ほど焼く. 食べるときには、お醤油やポン酢をかけて. 酢醤油もおススメです.




牡蠣も程よく焼けています.
モヤシたっぷりでヘルシーかな!



焼き立てを息子君と一緒にハート



応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです