今日の晩ごはんです.
帰りにスーパーに寄ったら、牡蠣が安かったんです.
加熱用、1パック9個入って¥198でした
それを使って、お焼きを作りました!
モヤシとニラ、キムチが入っています.
牡蠣の旨みがしみ込んだお焼きですよ~
<モヤシと牡蠣のお焼き>
材料: 小18枚分
牡蠣・・・18個
モヤシ・・・2袋(緑豆もやしまたは普通のもやし)
ニラ・・・1束
キムチ・・・150g(刻んだもの)
小麦粉・・・1.5カップ
卵・・・3個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
作り方:
1.モヤシ2袋は包丁で荒くざく切りにする. ニラは3cmくらいに切る.
2.牡蠣以外の材料をすべて合わせてよく混ぜる.
3.牡蠣は、1リットルの水に小さじ1の塩を混ぜた塩水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る.
4.ホットプレートに薄く油を塗り、200℃に熱して牡蠣を並べる. 弱火のフライパンでもよい.
5.生地をお玉に半分くらいずつ乗せる.
6.そのまま7~8分焼く.
7.生地が少し膨らんで来たら、裏返す. さらに5分ほど焼く. 食べるときには、お醤油やポン酢をかけて. 酢醤油もおススメです.
牡蠣も程よく焼けています.
モヤシたっぷりでヘルシーかな!
焼き立てを息子君と一緒に
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです
帰りにスーパーに寄ったら、牡蠣が安かったんです.
加熱用、1パック9個入って¥198でした
それを使って、お焼きを作りました!
モヤシとニラ、キムチが入っています.
牡蠣の旨みがしみ込んだお焼きですよ~
<モヤシと牡蠣のお焼き>
材料: 小18枚分
牡蠣・・・18個
モヤシ・・・2袋(緑豆もやしまたは普通のもやし)
ニラ・・・1束
キムチ・・・150g(刻んだもの)
小麦粉・・・1.5カップ
卵・・・3個
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
作り方:
1.モヤシ2袋は包丁で荒くざく切りにする. ニラは3cmくらいに切る.
2.牡蠣以外の材料をすべて合わせてよく混ぜる.
3.牡蠣は、1リットルの水に小さじ1の塩を混ぜた塩水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る.
4.ホットプレートに薄く油を塗り、200℃に熱して牡蠣を並べる. 弱火のフライパンでもよい.
5.生地をお玉に半分くらいずつ乗せる.
6.そのまま7~8分焼く.
7.生地が少し膨らんで来たら、裏返す. さらに5分ほど焼く. 食べるときには、お醤油やポン酢をかけて. 酢醤油もおススメです.
牡蠣も程よく焼けています.
モヤシたっぷりでヘルシーかな!
焼き立てを息子君と一緒に
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです