ゴルゴンゾーラのアオカビです.
塊になっていたので、水分を補ってほぐしました.
こちらは100倍で見たもの.
糸くずのようなものが菌糸.
周りの粒で、緑っぽく見えるものは胞子かな?
こちらは400倍で見たところ.
チーズから削り取ってみたからくちゃっとなってますが、自然に生えた状態なら枝わかれした先に、胞子がついているのが見えるんでしょうね.
こちらも似たような写真.
アオカビチーズ、あれだけカビがついているんだから、そりゃ元気に増殖してますよね.
これのおかげで、美味しいチーズができるというわけです.
ちなみに、アオカビは数百種類あって、ヒトに無害なものと有害なものがあるとか.
私はカビアレルギーですが、幸いにも食品に利用されるカビは大丈夫です.
良かった、こんな美味しいチーズが食べられて!!
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです