今日は帰宅がすっかり遅くなりました.
20時半くらいに帰宅して、急いでご飯を作りました.
息子君、何も食べないで待っていてくれたんですよね~
ほんと、ごめんね~って言ったら、「いいよ~」って.
ああ、なんか幸せ・・・
それで、晩ごはんですが、早く帰宅できればあれ、遅くなったらこれって決めていました.
結局、遅くなりそうだったからこれ.
そう決めた時に、Kayoさんから「今日の晩ごはんはこれです」ってメールが届きました.
もう、びっくり、全く同じなんですもん!
最近、よく同じになるんですって.
波長が合う時期なのかもしれませんね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165126.gif)
これというのは、煮込みハンバーグです!
フードプロセッサーで作る、25分でできる時短ハンバーグです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ハンバーグと一緒に、ジャガイモもほうれん草も煮込んじゃいます.
手間いらずでしょう?
<フードプロセッサーで簡単煮込みハンバーグ>
材料: 4人分
ハンバーグ種
合いびき肉・・・360g
玉ねぎ・・・1個
食パン・・・6枚切り1枚
牛乳・・・50cc(1/4カップ)
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/5
コショウ・・・一振り
煮込み用
カットトマト缶・・・1本
水・・・トマト缶1本分
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少量
ホウレン草・・・1束
ジャガイモ・・・4個
食パンの代わりに、パン粉2/3カップに牛乳大さじ2でもOK
作り方:
1.玉ねぎのヘタを取り、皮をむいて半分に切ったら耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分加熱する.
2.フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、荒くつぶす.
3.食パンはざっくりちぎり、ハンバーグ種の残りの材料をすべて入れて滑らかに混ぜる.
4.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを薄く広げる. ハンバーグ種を8等分にして丸め、フライパンに並べる.
5.3分ほど焼いたら裏返し、さらに3分焼く.
6.ジャガイモ4個は皮をむき、一口大に切る. ほうれん草はよく洗って、5cmくらいに切る.
7.ハンバーグの周りにジャガイモを散らす.
8.トマト缶1本を加え、空いた缶に1杯分の水と塩小さじ1を加える.
9.フタをして5分加熱したら、 ふたを開け、弱火でさらに5分煮る.
10.ほうれん草を少しずつ入れて、トマトソースの中にそっと押し込む. すべて入れ終わったら30秒ほど煮込み、出来上がり.
こちらは中身.
しっとり食べやすく仕上りました.
息子君にはご飯を付けたけど、大人はジャガイモも入っているからワンプレートで足りそう.
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![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)
20時半くらいに帰宅して、急いでご飯を作りました.
息子君、何も食べないで待っていてくれたんですよね~
ほんと、ごめんね~って言ったら、「いいよ~」って.
ああ、なんか幸せ・・・
それで、晩ごはんですが、早く帰宅できればあれ、遅くなったらこれって決めていました.
結局、遅くなりそうだったからこれ.
そう決めた時に、Kayoさんから「今日の晩ごはんはこれです」ってメールが届きました.
もう、びっくり、全く同じなんですもん!
最近、よく同じになるんですって.
波長が合う時期なのかもしれませんね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165126.gif)
これというのは、煮込みハンバーグです!
フードプロセッサーで作る、25分でできる時短ハンバーグです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ハンバーグと一緒に、ジャガイモもほうれん草も煮込んじゃいます.
手間いらずでしょう?
<フードプロセッサーで簡単煮込みハンバーグ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ハンバーグ種
合いびき肉・・・360g
玉ねぎ・・・1個
食パン・・・6枚切り1枚
牛乳・・・50cc(1/4カップ)
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/5
コショウ・・・一振り
煮込み用
カットトマト缶・・・1本
水・・・トマト缶1本分
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少量
ホウレン草・・・1束
ジャガイモ・・・4個
食パンの代わりに、パン粉2/3カップに牛乳大さじ2でもOK
作り方:
1.玉ねぎのヘタを取り、皮をむいて半分に切ったら耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分加熱する.
2.フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、荒くつぶす.
3.食パンはざっくりちぎり、ハンバーグ種の残りの材料をすべて入れて滑らかに混ぜる.
4.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを薄く広げる. ハンバーグ種を8等分にして丸め、フライパンに並べる.
5.3分ほど焼いたら裏返し、さらに3分焼く.
6.ジャガイモ4個は皮をむき、一口大に切る. ほうれん草はよく洗って、5cmくらいに切る.
7.ハンバーグの周りにジャガイモを散らす.
8.トマト缶1本を加え、空いた缶に1杯分の水と塩小さじ1を加える.
9.フタをして5分加熱したら、 ふたを開け、弱火でさらに5分煮る.
10.ほうれん草を少しずつ入れて、トマトソースの中にそっと押し込む. すべて入れ終わったら30秒ほど煮込み、出来上がり.
こちらは中身.
しっとり食べやすく仕上りました.
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