今日は息子君、図書館へ行きました.
お昼は夫婦二人ごはんです.

軽~く食べられたらいいかな、と言うのでこんなシンプルパスタを作りました.
菜の花とハムのガーリック風味です.



菜の花とハムを炒めて、麺に絡めただけなんですけどね.
こんな簡単なパスタも、コツを守ればグレードアップするんですよハート



<菜の花とハムのシンプルパスタ>レシピ     


材料: 2人分

菜の花・・・1束
ハム・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ3
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
粗挽きこしょう・・・一振り

パスタ・・・200g
ゆで汁・・・水2リットル+塩20g(小さじ4)


作り方:

1.パスタをゆで始める.

2.菜の花を2cm、ハムを幅5mmほどに切る. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火で1分炒める.


3.パスタのゆで汁をお玉に1杯とって2のフライパンに入れ、弱火で30秒、お玉で混ぜながら加熱する. ゆで汁にとろみがつけば正解.


4.パスタの水気を切って加え、ガーリックパウダー小さじ1/3、コショウ一振りをかけて混ぜる.




ゆで汁をフライパンに入れた時に、混ぜて乳化させ、とろみをつけるのがポイントですコツ



色合いも好きですハート





参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


Amazonでの購入はこちらから.

鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)

まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)



ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes

ハート最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!


ハート最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです