お昼は夫婦二人ごはんです.
軽~く食べられたらいいかな、と言うのでこんなシンプルパスタを作りました.
菜の花とハムのガーリック風味です.
菜の花とハムを炒めて、麺に絡めただけなんですけどね.
こんな簡単なパスタも、コツを守ればグレードアップするんですよ
<菜の花とハムのシンプルパスタ>
材料: 2人分
菜の花・・・1束
ハム・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ3
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
粗挽きこしょう・・・一振り
パスタ・・・200g
ゆで汁・・・水2リットル+塩20g(小さじ4)
作り方:
1.パスタをゆで始める.
2.菜の花を2cm、ハムを幅5mmほどに切る. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火で1分炒める.
3.パスタのゆで汁をお玉に1杯とって2のフライパンに入れ、弱火で30秒、お玉で混ぜながら加熱する. ゆで汁にとろみがつけば正解.
4.パスタの水気を切って加え、ガーリックパウダー小さじ1/3、コショウ一振りをかけて混ぜる.
ゆで汁をフライパンに入れた時に、混ぜて乳化させ、とろみをつけるのがポイントです
色合いも好きです
参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤
Amazonでの購入はこちらから.
鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!
最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
最近の科学ネタです 最近のわんこです