時々使って楽しんでいます.
小さくて、体温計みたいな形.
それでも、基準液もついてちゃんとしてるんです.
精度もいいみたいで、家庭で計るには十分な性能ですね.
前の記事では、調理器具~って書きました(笑)
決して調理器具ではありません!
私にとっては、調理に活用できる道具かなと思ってますが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
昨日は、紫キャベツの色の変化を確かめて楽しみました.
紫キャベツの色が、pHで変化するって有名な話ですね.
酸性で赤、アルカリ性で青から緑に変化します.
小学校の理科の実験でも使ったりするかな?
これは、アントシアニンという、紫キャベツに含まれる色素の性質なんです.
紫キャベツのサラダを作ったけど、なんだか青っぽくて美味しくなさそうな色に・・・
ってこと、ありますか?
お弁当なんかに入れた時に、周りに置くものによって妙な色になったり?
アルカリ寄りになると、見た目は美味しくなさそうになっちゃいます.
それを防ぐには、お酢をちょっと垂らせばよいです.
酸性になるので、赤みがかった、美味しそうな色に変化します.
こちらが、昨夜の酢漬け.
可愛いピンク色で、食欲が出ます.
それで~当たり前の話なんだけど、実際にpHを計ってみました.
私が作る酢漬けはどれくらいなんだろう?って.
まずは、基準液(pH7.0)で表示が正しいことを確認.
本当はpH4.0も使って、2点で補正するのがいいのですが、家庭用なら1点でもいいかな.
pHは、7付近が中性、数字が低いほうが酸性、高くなるとがアルカリ性です.
まずは、我が家の水道水のpHを計ってみました.
pH7.1・・・ちゃんと中性です.
お次は、紫キャベツを切って水に漬けたもの(左)と、酢漬けにしてから水に漬けたもの(右).
まずは水に漬けたもの.
pH6.8~6.9です.
これも中性の範囲内です.
そして、酢漬けにしたもの.
おお~pH3.7ですね.
人間の下は、pH4以下で「酸っぱい」と感じるそうなので、これは文字通り酢の物ですね.
・・・たったこれだけなんですけどね(笑)
アントシアニンの色の変化を確認しただけ.
でも、実際に計って数値が出ると、妙に感動するものです
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895388.gif)
これからもいろいろ計ってみますネ~
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