ちょっと前に購入したpHメーター.
時々使って楽しんでいます.

小さくて、体温計みたいな形.
それでも、基準液もついてちゃんとしてるんです.
精度もいいみたいで、家庭で計るには十分な性能ですね.

前の記事では、調理器具~って書きました(笑)
決して調理器具ではありません!
私にとっては、調理に活用できる道具かなと思ってますが



昨日は、紫キャベツの色の変化を確かめて楽しみました.

紫キャベツの色が、pHで変化するって有名な話ですね.
酸性で赤、アルカリ性で青から緑に変化します.
小学校の理科の実験でも使ったりするかな?

これは、アントシアニンという、紫キャベツに含まれる色素の性質なんです.
紫キャベツのサラダを作ったけど、なんだか青っぽくて美味しくなさそうな色に・・・
ってこと、ありますか?
お弁当なんかに入れた時に、周りに置くものによって妙な色になったり?
アルカリ寄りになると、見た目は美味しくなさそうになっちゃいます.

それを防ぐには、お酢をちょっと垂らせばよいです.
酸性になるので、赤みがかった、美味しそうな色に変化します.

こちらが、昨夜の酢漬け.
可愛いピンク色で、食欲が出ます.




それで~当たり前の話なんだけど、実際にpHを計ってみました.
私が作る酢漬けはどれくらいなんだろう?って.


まずは、基準液(pH7.0)で表示が正しいことを確認.
本当はpH4.0も使って、2点で補正するのがいいのですが、家庭用なら1点でもいいかな.

pHは、7付近が中性、数字が低いほうが酸性、高くなるとがアルカリ性です.

まずは、我が家の水道水のpHを計ってみました.



pH7.1・・・ちゃんと中性です.




お次は、紫キャベツを切って水に漬けたもの(左)と、酢漬けにしてから水に漬けたもの(右).



まずは水に漬けたもの.



pH6.8~6.9です.
これも中性の範囲内です.



そして、酢漬けにしたもの.



おお~pH3.7ですね.
人間の下は、pH4以下で「酸っぱい」と感じるそうなので、これは文字通り酢の物ですね.




・・・たったこれだけなんですけどね(笑)
アントシアニンの色の変化を確認しただけ.

でも、実際に計って数値が出ると、妙に感動するものですきらきら


これからもいろいろ計ってみますネ~






参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


Amazonでの購入はこちらから.

鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)

まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)



ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes

ハート最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!


ハート最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです