昨夜と今朝登場した野菜ペースト(ソース)です.
冷凍保存しておけば、スープにソースに大活躍です.
野菜嫌いなお子さんでも大丈夫なのではないかと期待![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895426.gif)
余り野菜でもできるので、お試しください!
途中まで同じ作り方で、2種類できます.
こちらは最終型のブラウンソース.
デミグラスソースをあっさり目にしたような味わいです.
昨夜の晩ごはんにも使いましたが、オムレツ等の卵料理、お肉のソースとして、ドリアなどのグラタン系にも活用できそう!
こちらは途中でできるベジフルソース.
ブラウンソースよりも野菜の香りが出ます.
こちらもとろみがついているので、牛乳を加えればあっという間に野菜ポタージュの出来上がり.
他にも、シーフードのソースに合います.
ゆでたエビとか・・・グリルした白身魚とか・・・![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
*ポタージュにするときは、このベジフルソース1に対して牛乳を2倍量加え、弱火で加熱して温めます. お好みで塩を足してください*
では、レシピ行きますね.
<野菜ソース2種>
基本の材料に、残り野菜などをプラスしてもOKです.
材料: ブラウン、ベジフルそれぞれ2カップ分(合計4カップ)
・基本の材料
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
ニンニク・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・600cc
塩・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ4
・ブラウンソース用
バター・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
・追加野菜
今回はわさび菜・・・3枚
他、合いそうな野菜なら何でも!
例・・・大根、小松菜、レタス、キャベツなど. ローリエを入れてもGOOD!
注意・・・ジャガイモ等のイモ類を入れる場合はドロっとするので、様子を見て水を増やす. ハーブなどは香りが出るのでお好みで量を加減して.
作り方:
1.ニンジンはたわしで洗って2mmの輪切りにする. ほかの野菜は炒めやすいようにざく切りに.
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で熱し、1の野菜をすべて入れて炒める.
3.玉ねぎが透明がかってきたら、薄力粉大さじ4を入れ、全体にからめるように混ぜる. そのまま、なべの底が少し焦げるくらいまで炒める.
4.水600ccを注いで火を止め、フードプロセッサーまたはハンディミキサーで滑らかになるまで混ぜる.
5.混ぜながら強火で5分加熱する. 塩小さじ1を加えて混ぜる. これで、ベジフルソースの出来上がり. 半分量を保存容器に取り分ける.
6.残りのソースをブラウンソースにする. 別のフライパンに、バターと薄力粉を大さじ4ずつ入れ、焦げ茶色になるまで混ぜながら強火で加熱する.
7.6を5に加え、混ぜる.
8.弱火で5分ほど、混ぜながら加熱すれば出来上がり.
焦がしバターと野菜の香りが混じっていい感じ!
時間があるときに作っておくとよいですよ.
お試しあれ!
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a scientist mom's recipe notes
冷凍保存しておけば、スープにソースに大活躍です.
野菜嫌いなお子さんでも大丈夫なのではないかと期待
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895426.gif)
余り野菜でもできるので、お試しください!
途中まで同じ作り方で、2種類できます.
こちらは最終型のブラウンソース.
デミグラスソースをあっさり目にしたような味わいです.
昨夜の晩ごはんにも使いましたが、オムレツ等の卵料理、お肉のソースとして、ドリアなどのグラタン系にも活用できそう!
こちらは途中でできるベジフルソース.
ブラウンソースよりも野菜の香りが出ます.
こちらもとろみがついているので、牛乳を加えればあっという間に野菜ポタージュの出来上がり.
他にも、シーフードのソースに合います.
ゆでたエビとか・・・グリルした白身魚とか・・・
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*ポタージュにするときは、このベジフルソース1に対して牛乳を2倍量加え、弱火で加熱して温めます. お好みで塩を足してください*
では、レシピ行きますね.
<野菜ソース2種>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
基本の材料に、残り野菜などをプラスしてもOKです.
材料: ブラウン、ベジフルそれぞれ2カップ分(合計4カップ)
・基本の材料
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
ニンニク・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・600cc
塩・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ4
・ブラウンソース用
バター・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
・追加野菜
今回はわさび菜・・・3枚
他、合いそうな野菜なら何でも!
例・・・大根、小松菜、レタス、キャベツなど. ローリエを入れてもGOOD!
注意・・・ジャガイモ等のイモ類を入れる場合はドロっとするので、様子を見て水を増やす. ハーブなどは香りが出るのでお好みで量を加減して.
作り方:
1.ニンジンはたわしで洗って2mmの輪切りにする. ほかの野菜は炒めやすいようにざく切りに.
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で熱し、1の野菜をすべて入れて炒める.
3.玉ねぎが透明がかってきたら、薄力粉大さじ4を入れ、全体にからめるように混ぜる. そのまま、なべの底が少し焦げるくらいまで炒める.
4.水600ccを注いで火を止め、フードプロセッサーまたはハンディミキサーで滑らかになるまで混ぜる.
5.混ぜながら強火で5分加熱する. 塩小さじ1を加えて混ぜる. これで、ベジフルソースの出来上がり. 半分量を保存容器に取り分ける.
6.残りのソースをブラウンソースにする. 別のフライパンに、バターと薄力粉を大さじ4ずつ入れ、焦げ茶色になるまで混ぜながら強火で加熱する.
7.6を5に加え、混ぜる.
8.弱火で5分ほど、混ぜながら加熱すれば出来上がり.
焦がしバターと野菜の香りが混じっていい感じ!
小分けにして、保存容器に入れます.
きっちり密封して冷凍しておけば、数か月は持ちます.
解凍するときは、自然解凍、電子レンジ、直接鍋で(水分を足さないときは弱火で)、どれでもOK.
時間があるときに作っておくとよいですよ.
お試しあれ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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