息子君のバースデーに作ったケーキのレシピです.
バースデーディナーの様子はこちら!
ちなみに、昨年のケーキがこちら.
去年は定番のイチゴショートだったんですよね.
我が家の息子君が一番好きなのがイチゴショートなんです.
今年はイタリアンがテーマのディナーだったし、シフォンケーキにしようかとも思ったのですが・・・
結局息子君の好きなものにしようと、ショートケーキに.
でも、スポンジには変化をつけて、ココア味にしました.
コメントで、naomiさんとすんちゃんさんから、お子さんのお誕生日に作りますっていただきました
ありがとうございます!
参考になるように、ポイントを追加しておきますネ
・最初に卵とお砂糖を混ぜて泡立てるところが一番大事です. しっかり、これでもかっていうくらい泡立ててください. その時に温めるのも大切! 熱湯8割、水道水2割でお湯を作ってくださいね.
・焼き時間は、オーブンによって多少違うかもしれません. 30分焼いたらいったん外に出し、竹串を刺してみてください. ドロっと生地がついてきたら、すぐにオーブンにもどして、同じ温度でさらに8分ほど焼いてください.
<ココアスポンジのショートケーキ>
材料:18cm1台分
・スポンジ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・80g
ココア・・・20g
バター・・・ 30g
蜂蜜・・・大さじ1
水・・・大さじ3
・デコレーション
イチゴ(あまおう)・・・1パック
ブドウ・・・10粒(やや小さ目が良い)
ハーブ(チャービルやミント)・・・適量
生クリーム(35%)・・・300cc
グラニュー糖・・・45g
作り方:
薄力粉100gを、薄力粉80g+ココア20gに置き換え、後は定番のイチゴショートと同じ.
プレーン同様、定番の仕上がりです.
こちらのデコレーションの仕方だけ書いておきますね!
簡単でゴージャスに見える、おススメデコレーションです.
スポンジは上部の平らでない部分を切り、円筒形にしたら3等分にスライスする.
表面に、はちみつ大さじ1+水大さじ3をよく混ぜたものを塗って10分置く.
7部立てにした生クリームをスポンジにお玉1杯分くらい塗り広げ、スライスしたイチゴを乗せる.
更にお玉半分くらいの生クリームをイチゴの上に塗り広げたら、スポンジをかぶせる.
これをもう一度繰り返す.
縦に半分に切ったイチゴを表裏交互に8個、放射状に並べる.
スポンジの周りにはハーブを散らす.
イチゴの間にブドウを置いたら、後はランダムに盛り付ける.
高さが出るようにするのがコツ.
切るときはフルーツをうまく取り外しながら.
スポンジも、レシピ通りに作ればそんなに難しくないです.
お試しあれ!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤
鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
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ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
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ちなみに、昨年のケーキがこちら.
去年は定番のイチゴショートだったんですよね.
我が家の息子君が一番好きなのがイチゴショートなんです.
今年はイタリアンがテーマのディナーだったし、シフォンケーキにしようかとも思ったのですが・・・
結局息子君の好きなものにしようと、ショートケーキに.
でも、スポンジには変化をつけて、ココア味にしました.
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ありがとうございます!
参考になるように、ポイントを追加しておきますネ
・最初に卵とお砂糖を混ぜて泡立てるところが一番大事です. しっかり、これでもかっていうくらい泡立ててください. その時に温めるのも大切! 熱湯8割、水道水2割でお湯を作ってくださいね.
・焼き時間は、オーブンによって多少違うかもしれません. 30分焼いたらいったん外に出し、竹串を刺してみてください. ドロっと生地がついてきたら、すぐにオーブンにもどして、同じ温度でさらに8分ほど焼いてください.
<ココアスポンジのショートケーキ>
材料:18cm1台分
・スポンジ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・80g
ココア・・・20g
バター・・・ 30g
蜂蜜・・・大さじ1
水・・・大さじ3
・デコレーション
イチゴ(あまおう)・・・1パック
ブドウ・・・10粒(やや小さ目が良い)
ハーブ(チャービルやミント)・・・適量
生クリーム(35%)・・・300cc
グラニュー糖・・・45g
作り方:
薄力粉100gを、薄力粉80g+ココア20gに置き換え、後は定番のイチゴショートと同じ.
プレーン同様、定番の仕上がりです.
こちらのデコレーションの仕方だけ書いておきますね!
簡単でゴージャスに見える、おススメデコレーションです.
スポンジは上部の平らでない部分を切り、円筒形にしたら3等分にスライスする.
表面に、はちみつ大さじ1+水大さじ3をよく混ぜたものを塗って10分置く.
7部立てにした生クリームをスポンジにお玉1杯分くらい塗り広げ、スライスしたイチゴを乗せる.
更にお玉半分くらいの生クリームをイチゴの上に塗り広げたら、スポンジをかぶせる.
これをもう一度繰り返す.
表面にクリームを塗ってカバーする.
塗った後がつくように、大胆に塗り広げてよい.
縦に半分に切ったイチゴを表裏交互に8個、放射状に並べる.
スポンジの周りにはハーブを散らす.
イチゴの間にブドウを置いたら、後はランダムに盛り付ける.
高さが出るようにするのがコツ.
切るときはフルーツをうまく取り外しながら.
スポンジも、レシピ通りに作ればそんなに難しくないです.
お試しあれ!
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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