この間は桜のパウンドケーキを焼きました.
桜の葉のパウダーを生地に練りこみ、花の塩漬けをトッピングして・・・

今回は、第2段の桜パウンドを焼きました.
さくら餡を入れたこんなパウンドケーキです桜**



外から見ると、桜なのはわかりませんほっ



切った時に「あれ!」って、嬉しい気分になっていただけるといいなハート







<桜餡のパウンドケーキ>レシピ     


材料: パウンド型18cm6本分

無塩バター・・・450g
薄力粉・・・450g
グラニュー糖・・・450g
卵・・・Lサイズ10個
ベーキングパウダー・・・小さじ2
桜エッセンス・・・40滴
桜餡・・・500g

*準備:焼き型にオーブンペーパーを折ってはめ込む.

作り方:

1.バター450gは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練る.


2.グラニュー糖450gと塩小さじ1を加えてすり混ぜる. 全体が均一になる程度.


3.卵2個を加えてすり混ぜる. 卵は同じようにして10個を2つずつ加えて混ぜる. 少しずつ混ぜないと分離するため. 最後の2個は桜エッセンス40滴を一緒に入れて混ぜる.




4.薄力粉450g、ベーキングパウダー小さじ2をふるいにかけながら3に加える.  ゴムべらで切るように混ぜる. 粉っぽさがなくなり、滑らかなツヤが出るまで.


5.ラップをして、室温で30分ほど休ませる. オーブンは170℃に予熱する.

6.型に生地を流し込む. 高さの8割くらいまで. 今回は1本につき300gほど. 型ごと軽くトントンとたたきつけて空気を抜く. 

7.さらに、スプーンで真ん中に大きく溝を作る. 溝に、桜餡を80g位ずつチューブ状にして入れる. 桜餡の袋の端を斜めに切って絞り出すとよい.


8.170℃のオーブンの下段で40分焼く. 焼けたら方から出し、ペーパーごと冷ます. 粗熱が取れたら乾燥しないようにラップでくるんで.



焼き立ては甘~い香りが・・・



こちら、前の職場での最後の日に、研究でお世話になっている先生にお渡ししました.
透明なビニールに入れて・・・



春らしいプリントの手ぬぐいで包んでみました!
喜んでいただけたかな~



主人がとっても気に入ったようなので、殿堂入りにしておきます!


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