ついに春が来ましたね
こんな季節にピッタリのお菓子を焼いてみました.
桜パウンドケーキです!
生地には桜の葉のパウダーを加えて香りを付けました.
さらに桜の花の塩漬けをトッピングして春らしく!
焼き立てよりも、1日くらいたったほうが美味しいです.
断面は明日あたりにアップしますね!
<桜パウンドケーキ>
材料: 18cm型6本分
無塩バター・・・450g
桜の花の塩漬け・・・適量
*準備:桜の花の塩漬けは、多めの水に漬けて半日ほど置き、塩を抜く. 出来上がったらペーパーに乗せて水けを除く.
作り方:
桜の花がどのような配置になるかは焼けてからのお楽しみ!
こちらは橋のほうに寄ったけど、これもまた面白いかも?
ラッピングは桜の花が生きるようにシンプルに.
このケーキ、濃ゆい緑茶と一緒に食べるのもいいですが~
たまにはこんなリキュールと一緒にいかがですか?
桜リキュールです!
桜の花が底のほうに入っていて、とっても可愛いお酒です.
これで春満喫のスイーツタイムをしようと計画中.
その様子は、またご紹介しますね~
同じパッケージはなかったのですが、こちらと中身は同じです↓
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