おせち料理の酢レンコン、レシピアップしておきます.

これこそとっても簡単.
本当は大きめのレンコンを使って花型に飾り包丁でも入れればいいのですが・・・
今年買ったレンコンは土付きの小さめだったのでそのまま使いました.

タッパーの写真で失礼します.


材料:

レンコン(小)  3本

・アク取り、ゆで汁
水  1リットル
酢  小さじ1

・付け汁
水  100cc
酢  100cc
砂糖    大さじ2
塩     小さじ1/5
唐辛子  1本



作り方:

1.レンコンは皮をむき、両端を切る. 水1リットルに酢小さじ1を加えたものに2~3分漬ける. 酢は変色(黒くなる)を防ぐ.


2.鍋に水1リットルと酢小さじ1を加えたものを煮立たせ、レンコンを入れる. 5~6分ゆでる.



3.レンコンを取り出し、少し冷ます.

4.冷ましている間に、水100ccと酢100cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/5を入れて煮立たせ、唐辛子を1本入れて火を止める.



5.レンコンを5mm幅ほどの輪切りにし、保存容器に入れる. 4を流し込んで、冷蔵庫で一晩以上置く. それ以上置くときも、付け汁に入れたままでよい.




レンコンはゆで時間を加減して、お好みの食感に仕上げます.
このレシピではちょっとシャキシャキ感を残しつつ、柔らかい感じ.
もっとシャキシャキが良ければゆで時間は3分ほどに.
ホクホクがよければ10分くらいゆでます.

お正月以外でも食べたくなりますね.



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