今年も黒豆を煮ました.
ごく普通の作り方です.
さび釘を入れなかったので、少し色が抜けました.
でも、家族で食べる分には十分かな.
北海道の親戚から届いた黒豆です
<黒豆>
材料: 出来上がりは4カップ分くらい
黒豆・・・500g
水・・・2.5リットル
醤油・・・1/2カップ
三温糖・・・300g
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.黒豆をさっと水で洗い、水けをきる.
2.大き目の鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立たせる.
3.火を止めて黒豆を入れ、フタをして12時間以上置く. しっかりと水けを含ませるため.
4.中火で加熱し、フタをして弱火で2時間煮る.
5.火を止めて冷ます.
6.完全に冷めたら、もう一度ふたを開けて弱火で2時間煮る.
これで出来上がり!
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2.大き目の鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立たせる.
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4.中火で加熱し、フタをして弱火で2時間煮る.
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