今年も黒豆を煮ました.
ごく普通の作り方です.
さび釘を入れなかったので、少し色が抜けました.
でも、家族で食べる分には十分かな.
北海道の親戚から届いた黒豆です![黒豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3696640.gif)
<黒豆>
材料: 出来上がりは4カップ分くらい
黒豆・・・500g
水・・・2.5リットル
醤油・・・1/2カップ
三温糖・・・300g
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.黒豆をさっと水で洗い、水けをきる.
2.大き目の鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立たせる.
3.火を止めて黒豆を入れ、フタをして12時間以上置く. しっかりと水けを含ませるため.
4.中火で加熱し、フタをして弱火で2時間煮る.
5.火を止めて冷ます.
6.完全に冷めたら、もう一度ふたを開けて弱火で2時間煮る.
これで出来上がり!
たくさん作ったので、余ったらお菓子でも作ります![2連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3691147.gif)
去年のお正月料理のレシピはこちらから!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/37/4c/j/o0800025511720444738.jpg?caw=800)
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165144.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121217/15/0319amyy/d7/31/p/o0670015812334177080.png?caw=800)
最近の科学ネタです
結婚記念日メニュー
最近のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
ごく普通の作り方です.
さび釘を入れなかったので、少し色が抜けました.
でも、家族で食べる分には十分かな.
北海道の親戚から届いた黒豆です
![黒豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3696640.gif)
<黒豆>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 出来上がりは4カップ分くらい
黒豆・・・500g
水・・・2.5リットル
醤油・・・1/2カップ
三温糖・・・300g
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.黒豆をさっと水で洗い、水けをきる.
2.大き目の鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立たせる.
3.火を止めて黒豆を入れ、フタをして12時間以上置く. しっかりと水けを含ませるため.
4.中火で加熱し、フタをして弱火で2時間煮る.
5.火を止めて冷ます.
6.完全に冷めたら、もう一度ふたを開けて弱火で2時間煮る.
これで出来上がり!
たくさん作ったので、余ったらお菓子でも作ります
![2連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3691147.gif)
去年のお正月料理のレシピはこちらから!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/37/4c/j/o0800025511720444738.jpg?caw=800)
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165144.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121217/15/0319amyy/d7/31/p/o0670015812334177080.png?caw=800)
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)