ローストポークです
やや洋風にふりました.
クローブとレーズンを肉に仕込み、ブランデーを塗って焼きます.
香りのよいローストポークは、お正月に合うかも
<ブランデーレーズンのローストポーク>
材料: 4本分
豚もも肉塊・・・500g 4個
レーズン・・・120個
クローブ・・・120個
塩・・・小さじ2
キビ糖・・・小さじ4
ブランデー・・・大さじ4
アルミホイル、オーブンペーパー適宜
作り方:
1.豚塊の表裏にそれぞれ15か所ほどナイフで切り込みを入れ、レーズンを見えなくなるまで押し込む.
2.さらにクローブを差す.
3.ホイルの上にオーブンペーパーを敷き、豚肉を乗せる. ブランデーを1個につき大さじ1ずつ塗る.
4.豚肉1個に塩小さじ1/2を振り掛けてまぶす. さらに、上にキビ糖を小さじ1振り掛ける.
5.ペーパーで豚肉を包み、ホイルでしっかりとくるむ.
6.180℃のオーブンで40分焼く.
7.冷めたら、クローブを抜く.
こちらも焼いてすぐよりも、一晩置くほうが美味しくなります.
お正月が楽しみですね!
断面は、切ってから載せます.
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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