今年のおせち、第2弾.
ローストポークですかどまつ



やや洋風にふりました.



クローブとレーズンを肉に仕込み、ブランデーを塗って焼きます.
香りのよいローストポークは、お正月に合うかもハート



<ブランデーレーズンのローストポーク>レシピ     


材料: 4本分

豚もも肉塊・・・500g 4個
レーズン・・・120個
クローブ・・・120個
塩・・・小さじ2
キビ糖・・・小さじ4
ブランデー・・・大さじ4

アルミホイル、オーブンペーパー適宜

作り方:

1.豚塊の表裏にそれぞれ15か所ほどナイフで切り込みを入れ、レーズンを見えなくなるまで押し込む.


2.さらにクローブを差す.


3.ホイルの上にオーブンペーパーを敷き、豚肉を乗せる. ブランデーを1個につき大さじ1ずつ塗る.


4.豚肉1個に塩小さじ1/2を振り掛けてまぶす. さらに、上にキビ糖を小さじ1振り掛ける.


5.ペーパーで豚肉を包み、ホイルでしっかりとくるむ.


6.180℃のオーブンで40分焼く.


7.冷めたら、クローブを抜く.



こちらも焼いてすぐよりも、一晩置くほうが美味しくなります.
お正月が楽しみですね!

断面は、切ってから載せます.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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