お正月に作った高野豆腐.
実は、高野豆腐の含め煮、昔はあまりうまくできたことなかったんです.
ただ煮ればいいんでしょって思っていたから・・・
適当な味付けで煮込んでましたが美味しくならず.
長時間煮込んでもやわらかくならないし、なんでかな~って思ってました.

しばらくして分かったのは、真面目に基本を押さえて作ればいいということ.
今回も、ちゃんと和風だしを取って作りました.
ほぼ、パッケージの説明の通りに.
そうすれば、ねらい通りの美味しい含め煮になりましたよきらきら

高野豆腐って、真水で煮ると溶けちゃうのご存知ですか?
逆に、濃い煮汁に入れると固くなっちゃう.
浸透圧の問題だと思いますが、ちょうど良い濃さの煮汁に入れて初めて、いい食感に仕上がるんですよ.



基本を守って真面目に.
それこそ、実験と同じですね苦笑



写真では、中央左よりです.
煮しめと一緒に煮ちゃうと型崩れするので、別に作りました.





レシピはほぼパッケージの説明通り.
ただ、お砂糖だけはキビ糖に置き換えました.
後はみりんもちょっと増やして甘めに仕上げました.


<高野豆腐の含め煮>レシピ     


材料: 4人分

高野豆腐・・・2個
和風だし・・・500cc(2カップと1/2)作り方はこちら
キビ糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4



作り方:

1.高野豆腐以外の材料をすべて鍋に入れ、煮立たせる. 



2.高野豆腐を乾いたまま入れ、フタをして弱火で15分煮る.



3.粗熱をとったら、煮汁ごと保存容器に入れる.





お出汁がたっぷりしみ込んだ、やわらか~い高野豆腐.
お正月でなくても食べたい一品ですハート






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