あと2品あるのですが、どちらもお正月でなくても使えるメニューなので、後日アップしますね.
今回は「お煮しめ」です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130101/13/0319amyy/64/5a/j/o0800053312357735354.jpg?caw=800)
きっちり作るなら、入れるものはそれぞれ下ごしらえなどして作ります.
でも今回は、順番に入れて全部同時に煮込むレシピです.
<お煮しめ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 6人分
鶏もも肉・・・1枚
ゴボウ・・・2本(細め)
和ニンジン・・・10cm
レンコン・・・15cm
板こんにゃく・・・1枚
里芋・・・6個
干しシイタケ・・・3枚(大きめ)
タケノコ水煮・・・1個
きぬさや・・・6枚
和風だし・・・100cc
水・・・500cc
酒・・・50cc
キビ糖・・・大さじ4
みりん・・・50cc
塩・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
作り方:
1.和ニンジンは8等分の輪切りにし、花形で抜いてから飾り切りにする. 2種類ほど違う飾り切りにしておくと、日によって雰囲気が変わって便利. 方法はこちらなどを参考に.
2.ゴボウ2本はたわしで表面を洗い、やや小さめの一口大に乱切りにする. 水に5分漬けてアクを抜く. (写真は奥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130105/10/0319amyy/86/9b/j/o0800053312363503283.jpg?caw=800)
3.シイタケ3枚は500ccの水に漬けておく. やわらかく戻ったら石突を切って除き、十字に切る. つけ汁は使うので取っておく.
4.板こんにゃくは厚さ6~7mmの短冊に切る. 真ん中に3cmほど切り込みを入れ、片方の端を入れて引出し、手綱にする.
5.こんにゃくを浸るほどの熱湯に入れて弱火で3分ほど煮て、形を定着させる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/21/0319amyy/40/00/j/o0800053312365881495.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/21/0319amyy/90/ed/j/o0800053312365881496.jpg?caw=800)
6.里芋6個は洗って皮をむく. 食べやすい大きさに切る.
7.タケノコは食べやすく切る. くし切りが見栄えよい.
8.レンコンは皮をむき、食べやすい乱切りにする. さっと水で洗っておく.
9.鶏もも肉を12等分に切り、塩小さじ1をまぶしてもみ込んだら、鍋にごま油小さじ1を入れて2分ほど炒める.
10.里芋、水気を切ったゴボウ、レンコンを加え、1分ほど炒める.
11.さらに、シイタケとコンニャクを入れて30秒ほど炒め、ニンジンとタケノコも入れて混ぜる.
12.和風だし100cc、酒50cc、キビ糖大さじ4、シイタケのつけ汁500cc、みりん50ccを加え、煮立たせる.
13.アクが出たら取り除く.
14.フタをして弱火で25分煮る.
15.きぬさやは筋を取って盛り付ける直前にさっとゆで、飾る.
2日目は鉢に盛り付けて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130102/13/0319amyy/ca/2e/j/o0800053312359248047.jpg?caw=800)
カラフルで楽しいですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130102/13/0319amyy/92/98/j/o0800053312359247652.jpg?caw=800)
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