今夜はおせちメニューを一つだけアップしておきます.

あと2品あるのですが、どちらもお正月でなくても使えるメニューなので、後日アップしますね.
今回は「お煮しめ」です.




きっちり作るなら、入れるものはそれぞれ下ごしらえなどして作ります.
でも今回は、順番に入れて全部同時に煮込むレシピです.



<お煮しめ>レシピ     


材料: 6人分

鶏もも肉・・・1枚
ゴボウ・・・2本(細め)
和ニンジン・・・10cm
レンコン・・・15cm
板こんにゃく・・・1枚
里芋・・・6個
干しシイタケ・・・3枚(大きめ)
タケノコ水煮・・・1個
きぬさや・・・6枚
和風だし・・・100cc
水・・・500cc
酒・・・50cc
キビ糖・・・大さじ4
みりん・・・50cc
塩・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1


作り方:

1.和ニンジンは8等分の輪切りにし、花形で抜いてから飾り切りにする. 2種類ほど違う飾り切りにしておくと、日によって雰囲気が変わって便利. 方法はこちらなどを参考に.



2.ゴボウ2本はたわしで表面を洗い、やや小さめの一口大に乱切りにする. 水に5分漬けてアクを抜く. (写真は奥)


3.シイタケ3枚は500ccの水に漬けておく. やわらかく戻ったら石突を切って除き、十字に切る. つけ汁は使うので取っておく.


4.板こんにゃくは厚さ6~7mmの短冊に切る. 真ん中に3cmほど切り込みを入れ、片方の端を入れて引出し、手綱にする.





5.こんにゃくを浸るほどの熱湯に入れて弱火で3分ほど煮て、形を定着させる.


6.里芋6個は洗って皮をむく. 食べやすい大きさに切る.

7.タケノコは食べやすく切る. くし切りが見栄えよい.


8.レンコンは皮をむき、食べやすい乱切りにする. さっと水で洗っておく.

9.鶏もも肉を12等分に切り、塩小さじ1をまぶしてもみ込んだら、鍋にごま油小さじ1を入れて2分ほど炒める.


10.里芋、水気を切ったゴボウ、レンコンを加え、1分ほど炒める. 



11.さらに、シイタケとコンニャクを入れて30秒ほど炒め、ニンジンとタケノコも入れて混ぜる.


12.和風だし100cc、酒50cc、キビ糖大さじ4、シイタケのつけ汁500cc、みりん50ccを加え、煮立たせる.


13.アクが出たら取り除く. 


14.フタをして弱火で25分煮る.


15.きぬさやは筋を取って盛り付ける直前にさっとゆで、飾る.



2日目は鉢に盛り付けて.




カラフルで楽しいですね!






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